Новая власть в Армении отработала десятидневку — Rusarminfo
Понедельник , Сентябрь 23 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Новая власть в Армении отработала десятидневку

Новая власть в Армении отработала десятидневку

После почти месячного противостояния демонстрантов и властей 8 мая 2018 года лидер «бархатной» революции Никол Пашинян был избран премьер-министром Армении.

На следующий день после избрания Пашинян отправился в Нагорно-Карабахскую республику. В столице Арцаха премьер Армении заявил, что Степанакерт должен стать равноправной стороной переговоров в процессе нагорно-карабахского урегулирования.

10 мая Никол Пашинян начал формирование своей администрации и нового правительства. Первым назначенцем Пашиняна стал Эдуард Агаджанян, который возглавил аппарат премьера. В тот же день Валерий Осипян, известный по координации действий полиции во время революции, был назначен Пашиняном начальником полиции Армении․ Артур Ванецян получил должность директора Службы Национальной Безопасности.

Следующие три дня Никол Пашинян назначал новых министров и чиновников. Ключевые министерские портфели получили Давид Тоноян (министр обороны), Зограб Мнацаканян (министр иностранных дел), вице-премьерами Армении стали Арарат Мирзоян, Мгер Григорян и Тигран Авинян. Министерские портфели также получили Арсен Торосян (министр здравоохранения), Араик Арутюнян (министр образования), Артак Зейналян (министр юстиции), Атом Джанджугазян (министр финансов), Мане Тандилян (министр труда и социальных вопросов), Арцвик Минасян (министр экономического развития и инвестиций).

14 мая ознаменовалось первой зарубежной поездкой нового премьер-министра Армении. Никол Пашинян принял участие в саммите Евразийского Экономического совета в Сочи, где встретился с лидерами России, Белоруссии, Молдавии и Киргизии. На двухсторонних встречах, а также на заседании ЕАЭС Пашинян подтвердил приверженность Армении к продолжению сотрудничества в рамках Евразийского Союза.

Все эти дни в Армении проходили новые акции протеста локального характера: в Ереване требовали отставки мэра Тарона Маргаряна и освобождения из тюрьмы группы «Сасна Црер», осужденных за нападение на полицейский участок, студенты в Гюмри — отставки ректора Ширакского Государственного Университета, а работники цементного завода в городе Арарат — повышения зарплат. Никол Пашинян попросил демонстрантов прекратить все акции неповиновения, заявив, что теперь проблемы в Армении должны решаться правовыми методами.

В первые выходные после формирования нового правительства премьер-министр Армении вышел в ставший уже обычным прямой эфир с телефона и показал своим подписчикам загородную резиденцию, которую получил по должности.

За день до этого «в народ вышел» и президент республики Армен Саркисян, пригласивший к себе в резиденцию на мороженое детей.

Смотрите также

Ванецян очень жестко ответил Пашиняну: в Армении назревает очередной скандал

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции в Лос-Анджелесе накануне прокомментировал отставку экс-главы Службы Национальной Безопасности …