Сочинская пятерка Пашиняна: итоги первого зарубежного визита премьера Армении — Rusarminfo
Вторник , Сентябрь 17 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Сочинская пятерка Пашиняна: итоги первого зарубежного визита премьера Армении

Сочинская пятерка Пашиняна: итоги первого зарубежного визита премьера Армении

В Сочи завершился однодневный саммит лидеров государств-участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС), одним из главных событий которого стало участие в нем новоизбранного премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в расширенном составе, премьер Армении подтвердил приверженность нового правительства Армении своим обязательствам в рамках ЕАЭС и заявил о готовности республики продолжить активное сотрудничество со всеми партнерами по интеграционному объединению.

«В первую очередь необходимо обеспечить рост торгово-экономического сотрудничества, сосредоточиться на высоких и новых технологиях, обеспечить равные условия для субъектов бизнеса, найти узлы вокруг проблем, которые непосредственно влияют на качество жизни, В конце концов, если показатели экономической активности не видны гражданам, они превращаются в статистику», — отметил Пашинян, обращаясь к главам государств-участников ЕАЭС.

Заседанию ВЕЭС предшествовали пять двусторонних встреч премьера Армении: с президентами России, Белоруссии, Молдовы, премьером-министром Киргизии, а также председателем Коллегии ЕЭК.

В ходе встречи с Владимиром Путиным Никол Пашинян заявил, что союзнические стратегические отношения между Арменией и Россией не нуждаются в обсуждении.

«В принципе могу заверить, что по этому вопросу в Армении, можно сказать, есть консенсус, и никто никогда не ставил, и думаю, что не будет ставить под сомнение стратегическую важность армяно-российских отношений», — сказал премьер Армении в ходе беседы с российским президентом.

В свою очередь Владимир Путин назвал Армению «ближайшим партнером и союзником в регионе», выразив надежду, что двусторонние отношения в дальнейшем будут развиваться с такой же поступательностью, как это было прежде.

С президентом Белоруссии Александром Лукашенко премьер Армении обсудил вопросы двусторонней повестки между странами. Пашинян поблагодарил Лукашенко за поздравления по случаю избрания, а президент Белоруссии, заверив в том, что между двумя странами не существует проблем, подчеркнул, что Армении удалось «очень достойно и правильно выйти из политического кризиса».

На встрече с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым премьер Армении обсудил возможности использования потенциала двусторонних отношений и развития сотрудничества в рамках Евразийского союза.

На полях сочинского саммита состоялась также встреча премьера Армении с президентом Молдовы. По итогам встречи, Игорь Додон пригласил Никола Пашиняна в Молдавию.

В Сочи Никол Пашинян провел также рабочую встречу с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), бывшим премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что 14 мая 2018 года в Сочи, открывая саммит Высшего евразийского экономического совета, в котором впервые принимал участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент России Владимир Путин первым поприветствовал армянского коллегу.

Смотрите также

Армянин принес Узбекистану первую медаль чемпионата мира по борьбе

Первую медаль на чемпионате мира по спортивной борьбе в Нур-Султуне (Казахстан) для Узбекистана завоевал борец …