Сочинская пятерка Пашиняна: итоги первого зарубежного визита премьера Армении — Rusarminfo
Воскресенье , 19 января 2020
Главная / Лента / Сочинская пятерка Пашиняна: итоги первого зарубежного визита премьера Армении

Сочинская пятерка Пашиняна: итоги первого зарубежного визита премьера Армении

В Сочи завершился однодневный саммит лидеров государств-участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС), одним из главных событий которого стало участие в нем новоизбранного премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в расширенном составе, премьер Армении подтвердил приверженность нового правительства Армении своим обязательствам в рамках ЕАЭС и заявил о готовности республики продолжить активное сотрудничество со всеми партнерами по интеграционному объединению.

«В первую очередь необходимо обеспечить рост торгово-экономического сотрудничества, сосредоточиться на высоких и новых технологиях, обеспечить равные условия для субъектов бизнеса, найти узлы вокруг проблем, которые непосредственно влияют на качество жизни, В конце концов, если показатели экономической активности не видны гражданам, они превращаются в статистику», — отметил Пашинян, обращаясь к главам государств-участников ЕАЭС.

Заседанию ВЕЭС предшествовали пять двусторонних встреч премьера Армении: с президентами России, Белоруссии, Молдовы, премьером-министром Киргизии, а также председателем Коллегии ЕЭК.

В ходе встречи с Владимиром Путиным Никол Пашинян заявил, что союзнические стратегические отношения между Арменией и Россией не нуждаются в обсуждении.

«В принципе могу заверить, что по этому вопросу в Армении, можно сказать, есть консенсус, и никто никогда не ставил, и думаю, что не будет ставить под сомнение стратегическую важность армяно-российских отношений», — сказал премьер Армении в ходе беседы с российским президентом.

В свою очередь Владимир Путин назвал Армению «ближайшим партнером и союзником в регионе», выразив надежду, что двусторонние отношения в дальнейшем будут развиваться с такой же поступательностью, как это было прежде.

С президентом Белоруссии Александром Лукашенко премьер Армении обсудил вопросы двусторонней повестки между странами. Пашинян поблагодарил Лукашенко за поздравления по случаю избрания, а президент Белоруссии, заверив в том, что между двумя странами не существует проблем, подчеркнул, что Армении удалось «очень достойно и правильно выйти из политического кризиса».

На встрече с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым премьер Армении обсудил возможности использования потенциала двусторонних отношений и развития сотрудничества в рамках Евразийского союза.

На полях сочинского саммита состоялась также встреча премьера Армении с президентом Молдовы. По итогам встречи, Игорь Додон пригласил Никола Пашиняна в Молдавию.

В Сочи Никол Пашинян провел также рабочую встречу с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), бывшим премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что 14 мая 2018 года в Сочи, открывая саммит Высшего евразийского экономического совета, в котором впервые принимал участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент России Владимир Путин первым поприветствовал армянского коллегу.

Смотрите также

Армянам в Ливане дали два министерских портфеля

В Ливане проходит обсуждение состава нового правительства страны после отставки премьер-министра Саада Харири в октябре …