Армянская революция переходит в локальную фазу: список «отверженных» пополнили мэр Еревана и ректор ШГУ — Rusarminfo
Воскресенье , Июль 21 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянская революция переходит в локальную фазу: список «отверженных» пополнили мэр Еревана и ректор ШГУ

Армянская революция переходит в локальную фазу: список «отверженных» пополнили мэр Еревана и ректор ШГУ

Улицы, ведущие к зданию мэрии Еревана, перекрыты из-за акции протеста с требованием отставки мэра столицы Тарона Маркаряна.

Гражданской инициативой «Отвергаем Тарона» было подготовлено заявление об отставке мэра Еревана и роспуске городского совета с обвинениями в неэффективном расходовании бюджета, многочисленных нерешенных проблемах города и злоупотреблениях должностными полномочиями.

Жители столицы вышли к зданию мэрии с плакатами и лозунгами «Тарон, тебя терпеть невыносимо», «Противостоим старейшинам Тарона», «Общественный транспорт — общественное управление», «Город отказывает Тарону».

Активисты заверили, что данная акция не имеет отношения к премьер-министру Армении Николу Пашиняну и его команде.

Во втором городе Армении Гюмри 10 мая группа активистов продолжила митинги с требованием отставки ректора Ширакского государственного университета Саака Минасяна. Студенты и уволенные ранее преподаватели обвиняют ректора в коррупции и растрате бюджетных средств университета.

Также митингующие заявляют о попытках Минасяна политизировать вуз: ректор ШГУ возглавляет региональное отделение Республиканской партии Армении.

Сам Саак Минасян ранее заявлял, что не намерен подавать в отставку по чьему-либо заказу или требованию.

Параллельно массовым акциям протеста, в результате которых в отставку ушел премьер-министр Серж Саргсян, а на его место был избран Никол Пашинян, в Армении началась волна составления «списка отверженных», в который включаются люди, публично не поддержавшие революционное движение.

Особенно активному осуждению подверглась Заслуженная артистка Армении Шушан Петросян, избранная в 2012 году депутатом Национального собрания от Республиканской партии. Петросян обвинили в предательстве народа, против нее началась травля в социальных сетях. Также группа активистов окружила дом певицы и выкрикивала лозунги, обращенные к ее семье и детям.

В США армянская община Глендейла бойкотировала выступление известного поп и фолк исполнителя Арута Памбукчяна, более известного как Дзах Арут. Зрители встали к артисту спиной с лозунгом «Если ты не был с нами во время нашей борьбы, сейчас тебе петь не нужно».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что протестующие в Ереване начали публиковать совместные селфи с заместителем начальника полиции Армении Валерием Осипяном, известным в Армении как основное действующее лицо в процессе разгона массовых демонстраций, проходивших в Армении с 13 апреля 2018.

 

Смотрите также

В небе Армении и армянами на борту: хроника авиакатастроф за 30 лет

В ночь на 19 июля в московском аэропорту «Шереметьево» самолет рейса Москва — Ереван авиакомпании …