Хроника армянских бунтов: сколько можно ждать «бархатной революции» — Rusarminfo
Вторник , Ноябрь 13 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Хроника армянских бунтов: сколько можно ждать «бархатной революции»

Хроника армянских бунтов: сколько можно ждать «бархатной революции»

Протестные акции в Армении, которые привели к отставке экс-президента Серж Саргсяна с должности премьер-министра страны и впоследствии получили название «бархатной революции», стали самыми массовым с момента принятия Арменией Декларации о Независимости в мае 1990 года.

РУСАРМИНФО публикует краткую подборку самых массовых протестов и попыток переворотов в истории Независимой Армении.

Протесты 1996 года и захват здания парламента 

Результаты вторых по счету выборов президента в истории независимой Армении в сентябре 1996 года, кандидатами на которых были  тогдашний президент Левон Тер-Петросян и кандидат от оппозиции Вазген Манукян, вывели на улицы Еревана многотысячную толпу протестующих. По разным оценкам, в протесте несогласных с переизбранием Левона Тер-Петросяна в должности президента участвовали от 150 до 200 тысяч человек. 25 сентября 1996 года митингующие во главе с Манукяном попытались взять штурмом здание парламента Армении. Были избиты спикер Национального собрания Бабкен Араркцян и первый вице‑спикер Ара Саакян. В итоге, в Ереван были введены войска и протест был подавлен.  Представители оппозиции заявили, что во время событий 25 сентября у здания парламента погиб один человек и около 20 получили ранения. По данным МВД Армении, жертв не было.

Попытка государственного переворота 1999 года

27 октября 1999 года  в Армении была осуществлена попытка государственного переворота: пятеро вооруженных лиц захватили парламент Армении и открыли огонь по депутатам и присутствующим в зале заседаний парламента официальным лицам. В результате попытки вооруженного переворота, были убиты восемь человек, среди которых — премьер-министр Армении Вазген Саргсян, председатель парламента Карен Демирчян и шесть депутатов. 29 октября 1999 года захватчики во главе с бывшим журналистом Наири Унаняном сдались правоохранителям.

События первого марта 2008 года

Поводом массовых волнений в 2008 году в Армении стали результаты  президентских выборов, основными кандидатами на которых были премьер-министр Армении Серж Саргсян и первый президент республики Левон Тер-Петросян.  Оппозиция не признала итоги выборов и начала бессрочные митинги на площади Свободы в Ереване. 1‑2 марта акции протестов вылились в беспорядки и столкновения митингующих с правоохранительными органами. В результате столкновений погибли десять человек, свыше 200 были ранены. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, в рамках которого было арестовано 106 человек, в их числе нынешний лидер «бархатной революции» Никол Пашинян.

Протесты вспыхнули в Ереване также после президентских выборов 2013 года. Оппонент переизбранного президента Сержа Саргсяна Раффи Ованнисян вывел на улицы Еревана многотысячную толпу людей, оспаривающих результаты выборов. Тогда эти протесты получили название «революции приветствия», так как Ованнисян часто ходил по улицам Еревана и здоровался за руку с каждым встречным.

«Electric Yerevan» в 2015 году

Жители Армении массово вышли на улицы Еревана в июне 2015 года, протестуя против очередного повышения тарифов на электроэнергию. В течение нескольких дней проспект Баграмяна в Ереване был перекрыт митингующими. Помимо Еревана, протестная волна охватила также Гюмри и Ванадзор. В армянской столице полиция разогнала массовый протест в центре Еревана, применив водомёты. В результате протестов были задержаны сотни протестующих. Движение «Electric Yerevan» закончилось некоторыми уступками со стороны властей, которые приняли решение отложить повышение тарифов на электроэнергию.

Захват отделения полиции участниками группы «Сасна црер» в 2016 году

Группа бывших участников Карабахской войны, назвавшая себя «Сасна црер» (пер. – Сасунские храбрецы) захватила здание полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване в июле 2016 года. Повстанцы требовали отставки президента Сержа Саргсяна и освобождения оппозиционера Жирайра Сефиляна. «Сасунские храбрецы» удерживали здание ППС в течение двух недель, после чего сдались властям, добровольно сложив оружие. В ходе этих событий погибли 3 правоохранителей, еще 6 получили ранения.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Национальном собрании Армении состоялась встреча лидера протестного движения Никола Пашиняна с депутатами фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА).

Смотрите также

Первая леди Армении с Джигарханяном: состоялась долгожданная встреча

Находящаяся с рабочим визитом в Москве супруга исполняющего обязанности премьер-министра Армении Анна Акопян встретилась с …