С армянской фамилией устроиться на работу в России сложнее, чем с еврейской или немецкой: НИУ ВШЭ — Rusarminfo
Суббота , Октябрь 20 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / С армянской фамилией устроиться на работу в России сложнее, чем с еврейской или немецкой: НИУ ВШЭ

С армянской фамилией устроиться на работу в России сложнее, чем с еврейской или немецкой: НИУ ВШЭ

Исследователи Алексей Бессуднов из Университета Эксетера (Великобритания) и Андрей Щербак из НИУ ВШЭ (Россия) провели социальный эксперимент с целью выявить отношение к этническим меньшинствам на рынке труда в городах России.

Социологи зарегистрировали на двух российских сайтах по поиску работу резюме нескольких сотен фиктивных кандидатов 14 этнических групп и разослали заявки на более чем 9 тысяч вакансий. Резюме отличались только именами и фамилиями.

«Можно сделать вывод, что в Москве и Петербурге работодатели дискриминируют представителей этнических групп из южных стран и регионов России. Грузинов приглашали на интервью в 26% случаев, армян — в 27%, чеченцев, азербайджанцев, таджиков и узбеков — в 28%. Для татарских имен результат оказался немногим выше — 29%», — сообщается в отчете по исследованиям на сайте НИУ ВШЭ.

Также исследователи отметили, что к мужчинам негативное отношение выражено сильнее, чем к женщинам, и предположили, что это связано с восприятием мужчин из стран Средней Азии и Кавказа как угрозы.

Лучше всего работодатели Москвы и Санкт-Петербурга реагируют на кандидатов с русскими фамилиями – в 41% случаев кандидаты были приглашены на собеседование, а также на украинцев — 40%, евреев — в 39%, немцев — в 37%.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что, по данным американского аналитического центра «Pew Research Center», Армения возглавила список стран с наибольшим уровнем антисемитизма.

 

Смотрите также

В цвета армянского флага окрасились мосты Вильнюса

По случаю 2800-летия Еревана мэрия столицы Литвы — Вильнюса подсветила центральные мосты города в цвета …