Шопен подтвердил, что армяне были «пришельцами» на Кавказе: НАНА — Rusarminfo
Суббота , 6 марта 2021
Главная / Лента / Шопен подтвердил, что армяне были «пришельцами» на Кавказе: НАНА

Шопен подтвердил, что армяне были «пришельцами» на Кавказе: НАНА

Заведующий отделом Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Тофик Мустафазаде выступил на международной научной конференции «Туркманчайский мирный договор: к 190-летию события», прошедшей в Гомельском государственном университете (ГГУ) имени Ф.Скорины с докладом «Туркманчайский договор и переселение армян из Ирана и Турции в Северный Азербайджан».

«Следует отметить, что не только Южный Кавказ, но даже Малая Азия не являются исторической родиной армян. Русский кавказовед XIX века И.Шопен считал, что «армяне суть пришельцы. Это — колено фригийцев и ионийцев, перешедших в Северные долины Анатолийских гор», — цитирует слова Тофика Мустафазаде издание Aze.az.

Историк ссылается на описание земель кавказоведом, согласно которому в 18 веке на территории современной Армении проживали 49 875 мусульман, т.е. азербайджанцев, 324 курда и 20 073 армянина.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что директор Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Ягуб Махмудов заявил, что до 1918 года на Южном Кавказе никогда не было армянского государства, сославшись на древнегреческого историка Геродота.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Кто бы допустил армянское исключение

Здравствуйте! Желчь войны будут жевать все, начиная с предыдущих, заканчивая следующей властью, поскольку отбывать наказание …