Баку угрожает неизбежной трагедией армянского народа: Военное обозрение об ответе России — Rusarminfo
Понедельник , Ноябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Баку угрожает неизбежной трагедией армянского народа: Военное обозрение об ответе России

Баку угрожает неизбежной трагедией армянского народа: Военное обозрение об ответе России

Российский военный эксперт Борис Джерелиевский в своей статье «В Баку угрожают неизбежной трагедией армянского народа», опубликованной в российском журнале «Военное обозрение», пишет, что недавние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о захвате Еревана и Зангезура беспрецедентны.

«Последовательное продолжение и развитие этой темы высокопоставленными азербайджанскими чиновниками (в сочетании с ростом напряженности в зоне конфликта) говорит о том, что это не случайная риторическая комбинация азербайджанского главы, а некий «тренд».

Происходящее в регионе не исчерпывается спецификой только армяно-азербайджанских отношений. Все это напрямую связано с позицией и интересами Турции, являющейся главным покровителем Азербайджана, и России – союзника Армении», — пишет в своей статье российский эксперт.

По словам Бориса Джерелиевского, крайне трудно предположить, что провокационные заявления Алиева и других представителей азербайджанского руководства сделаны без согласия и одобрения Анкары.

«Анкара старается надавить на наше «больное место» — карабахский конфликт, чтобы заставить быть более сговорчивыми. Ситуация в Закавказье, действительно очень непростая. Если учесть, что Грузия так же является турецким партнером, то в случае обострения ситуации Армения может оказаться в фактической блокаде, с единственным «окном» — в Иран», -отмечает эксперт.

Джерелиевский считает, что в случае войны Россия, выполняя свой союзнический долг перед Арменией, может осуществить операцию по принуждению агрессора к миру, может использовать акваторию Каспийского моря, а также начать наступление с севера, с территории Дагестана.

По мнению российского эксперта, важнейшей мерой во избежание армяно-азербайджанской войны должно стать четкая оценка заявлениям азербайджанского руководства, угрожающего «неизбежной трагедией армянскому народу», который является союзником России.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что заместитель директора Института политического и военного анализа, российский политолог Александр Храмчихин в своей статье в «Независимом военном обозрении» пишет, что следующим ударом Вашингтона по России может стать именно Карабах.

 

Смотрите также

Армения перед новым выбором: кто и с чем идет в парламент

В Армении стартует предвыборная гонка к предстоящим 9 декабря внеочередным парламентским выборам. В Центральную избирательную …