Удар Карабахом по России: о роли Эрдогана в геополитике — Rusarminfo
Понедельник , Ноябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Удар Карабахом по России: о роли Эрдогана в геополитике

Удар Карабахом по России: о роли Эрдогана в геополитике

Заместитель директора Института политического и военного анализа, российский политолог Александр Храмчихин в своей статье в «Независимом военном обозрении» пишет, что следующим ударом Вашингтона по России может стать именно Карабах.

По его мнению, Вашингтон может использовать обострение ситуации в зоне карабахского конфликта с целью «перевербовать» президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на свою сторону, создав для Москвы тяжелую ситуацию.

«У России будет два варианта действий. Либо начать войну против Азербайджана, встретившись в бою с только что проданными ему нами же Т-90, БМП-3, БТР-82А, ТОС-1А, «Смерчом», а заодно пойти на полный разрыв с Турцией (вплоть до возможности прямой войны еще и с ней, причем под турецкий удар попадут наши изолированные группировки – в Армении и Сирии). Либо прямо и откровенно предать союзника, получив самый сокрушительный удар по своему имиджу как минимум за весь ХХI век, если не за весь постсоветский период. За ударом по имиджу всегда неизбежно следует подрыв и утрата геополитических позиций, особенно на постсоветском пространстве, которое Москва считает зоной своих особых интересов», — пишет автор статьи.

В статье отмечается также, что теоретически возможен и другой вариант развития сценария, когда военные действия со стороны Азербайджана не затронут территорию Армении, а Турция ограничится лишь военной поддержкой Азербайджану.

«В таком случае Москва сделает вид, что она здесь ни при чем, ведь ее союзником по ОДКБ является Армения, но не НКР, которая официально не признана никем, включая саму Армению. Но этот вариант окажется благоприятным для нас только в одном случае – если Азербайджан потерпит очередное полное военное поражение, не сумев вернуть не только весь Карабах, но хоть сколько-нибудь заметную его часть», — отмечает Александр Храмчихин.

По мнению  российского политолога, возобновления карабахской войны Вашингтон может добиться лишь, спровоцировав на это Баку, ради чего ему придется «забыть» свои многочисленные наезды на азербайджанские власти по поводу нарушения ими прав человека.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что научный сотрудник американского экспертно-аналитического центра «Фонд Карнеги Европа» Томас де Ваал заявил, что у России нет достаточной мягкой силы для решения карабахского конфликта.

 

Смотрите также

Армения перед новым выбором: кто и с чем идет в парламент

В Армении стартует предвыборная гонка к предстоящим 9 декабря внеочередным парламентским выборам. В Центральную избирательную …