Артем Оганов разгадал секрет борида натрия — Rusarminfo
Пятница , Октябрь 18 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Артем Оганов разгадал секрет борида натрия

Артем Оганов разгадал секрет борида натрия

Профессор Сколтеха и МФТИ, кристаллограф и химик Артем Оганов совместно с международной группой ученых установил кристаллическую структуру и химический состав борида натрия, считающийся долгое время одним из самых остров научных споров.

Результаты исследования опубликованы в международном научном журнале «Physical Review B».

«Найденная нами кристаллическая структура Na2B30 более стабильна, чем предложенная предыдущими исследователями. Борид натрия — вещество значительно мягче алмаза и находится на нижней границе сверхтвердого. Но в отличие от алмаза, его синтез не требует давления, и потому гораздо дешевле», — цитирует Оганова пресс-служба Сколтеха.

По словам ученого, в перспективе борид натрия можно будет использовать в любой отрасли, где требуются очень твердые элементы, например, при создании буровых установок и другого технического оборудования.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что кристаллограф Артем Оганов вместе с Арутюном Аветисяном и Михаилом Погосяном вошел в новый состав российского президентского Совета по науке и образованию.

Смотрите также

КС объяснил, почему сказал парламенту Армении «нет» по делу Товмасяна

Конституционный суд Армении обнародовал причины, по которым ранее было отклонено обращение парламента о прекращении полномочий …