Имя Андраника Тер-Степаньяна живет в каждом виде российских ПЗРК: ВПК — Rusarminfo
Вторник , Ноябрь 13 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Имя Андраника Тер-Степаньяна живет в каждом виде российских ПЗРК: ВПК

Имя Андраника Тер-Степаньяна живет в каждом виде российских ПЗРК: ВПК

Общероссийская еженедельная газета «Военно-промышленный курьер» опубликовала статью «Ракетный след на окском берегу», посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося советского конструктора армянского происхождения, Героя Социалистического Труда Андраника Тер-Степаньяна.

«Ракетная тематика для него началась с первых изделий КБМ (Конструкторского бюро машиностроения в подмосковной Коломне-ред.): противотанковых ракетных комплексов «Шмель», «Малютка», «Малютка-П». Государственную премию в 1969 году он получил за ПЗРК «Стрела-2» – первый в Советской армии комплекс, с помощью которого можно было сбивать самолеты с плеча. Следующими в семействе ПЗРК у Тер-Степаньяна были «Стрела-2М», «Стрела-3», «Игла-1», «Игла». Ленинскую премию ему вручили за создание «Штурма-В» – первого в мире вертолетного комплекса управляемого ракетного вооружения со сверхзвуковой скоростью полета ракеты. И, конечно, без вклада Андраника Смбатовича тактический ракетный комплекс «Точка» и ОТРК «Ока» могли бы не стать столь точными, эффективными, какими их знает весь мир», — пишет ВПК.

Отмечается, что имя Андраника Тер-Степаньяна продолжает жить в каждом новом изделии КБМ, поскольку прошедшие его школу кадры уже в наши дни создали ОТКР «Искандер-М» и «Вербу».

В статье рассказывается также, что родившийся в Симферополе армянин практически всю свою жизнь провел в России, а на свою историческую родину смог съездить только один раз: в Ереван и на озеро Севан.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что российское издание «Военно-промышленный курьер» рассказало о том, как иранские армяне приносили в посольство СССР в Тегеране деньги для борьбы с фашизмом.

Смотрите также

Первая леди Армении с Джигарханяном: состоялась долгожданная встреча

Находящаяся с рабочим визитом в Москве супруга исполняющего обязанности премьер-министра Армении Анна Акопян встретилась с …