Иранские армяне приносили в посольство СССР в Тегеране деньги для борьбы с фашизмом — Rusarminfo
Воскресенье , Октябрь 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Иранские армяне приносили в посольство СССР в Тегеране деньги для борьбы с фашизмом

Иранские армяне приносили в посольство СССР в Тегеране деньги для борьбы с фашизмом

С осени 1941 года Иран фактически стал одним из главных транзитных мостов между СССР и западными союзниками благодаря советским закавказским республикам, говорится в статье «Забытый мост Победы», опубликованной в российском издании Военно-промышленный курьер (ВПК).

Отмечается, что у фашисткой Германии были планы превратить Закавказье в арену ожесточенных боев, чтобы захватить транзитный путь из Ирана в Азербайджан, Армению и Грузию.

«По воспоминаниям предсовнаркома Армянской ССР Арама Пирузяна, 3 июля 1941 года в Москву срочно вызвали руководителей закавказских компартий – Григория Арутинова, Мир-Джафара Багирова и Кандида Чарквиани. Сталин им сообщил об опасности и скоплении германского оружия в Иране и Турции», — пишет автор статьи в ВПК Алексей Чичкин.

Отмечается также, что 1942 году именно через закавказские страны, несмотря на трудности, осуществлялись поставки различных грузов, в том числе и боеприпасов в Иран, а народы этих стран всячески помогали советской власти на месте.

ВПК также пишет, что в 1943–1945 годах патриоты-эмигранты, в частности, армяне, приносили в советское посольство в Тегеране деньги, иногда довольно значительные суммы, а также организовывали добровольные фонды для борьбы с фашизмом и помощи Красной армии.

Смотрите также

93-летний армянин из США является старейшим в мире прыгуном в воду Видео

93-летний Том Айрапетян из США  является старейшим в мире прыгуном с трамплина. Возраст не мешает …

ADISORD DESIGN