Армения пока идет по лезвию бритвы: Владимир Лепехин о планах Сержа Саргсяна — Rusarminfo
Понедельник , Ноябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армения пока идет по лезвию бритвы: Владимир Лепехин о планах Сержа Саргсяна

Армения пока идет по лезвию бритвы: Владимир Лепехин о планах Сержа Саргсяна

В своем недавнем интервью одному из армянских СМИ президент Армении Серж Саргсян не исключил, что после ухода с поста главы государства может возглавить кабинет министров. После перехода Армении на парламентскую систему правления должность премьер-министра является главной в руководстве страны, и ранее Серж Саргсян говорил о том, что не рассматривает возможность выдвижения своей кандидатуры в качестве премьера правительства парламентской республики.

Директор института ЕАЭС Владимир Лепехин объясняет изменение планов президента Армении изменениями, происходящими в последнее время как внутри страны, так и на региональном уровне.

«Армения пока идет по лезвию бритвы, но на сегодняшний день это единственное государство на постсоветском пространстве, которому удается осуществить переход от президентской к парламентской республики», — сказал корреспонденту РУСАРМИНФО Владимир Лепехин.

По мнению российского эксперта, в скором будущем Серж Саргсян, в силу преемственности, займет должность либо премьера, либо главы Совета безопасности Армении.

«После того, как Армения реализовала концепцию перехода к парламентской республике, и резко возросла роль парламента, исполнительного органа, фактически Совета безопасности, то наверное, бывший президент Серж Саргсян должен занять какую-то ответственную должность для того, чтобы довести процесс перехода к парламентской республике до логического конца. Может быть в качестве премьера, может быть в качестве главы Совета безопасности, но это уже как парламент решит», — отметил директор института ЕАЭС.

Владимир Лепехин считает также, что перенос полномочий в государственной структуре Армении является многоступенчатым процессом и его невозможно осуществить за один или два года.

Ранее в интервью РУСАРМИНФО Владимир Лепехин сказал, что в иерархии стран-партнёров Армении Россия и Китая должны быть в приоритете.

Смотрите также

Армения перед новым выбором: кто и с чем идет в парламент

В Армении стартует предвыборная гонка к предстоящим 9 декабря внеочередным парламентским выборам. В Центральную избирательную …