Карабахский конфликт начался с погромов армян в родном селе маршала Баграмяна: AиФ — Rusarminfo
Понедельник , Ноябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Карабахский конфликт начался с погромов армян в родном селе маршала Баграмяна: AиФ

Карабахский конфликт начался с погромов армян в родном селе маршала Баграмяна: AиФ

Российские издание «Аргументы и факты» опубликовало статью под названием «История катастрофы. Как начинался конфликт в Нагорном Карабахе», в которой редактор отдела АИФ «Общество» Андрей Сидорчик рассказал о событиях конца 1980-ых годов, предшествовавших началу полномасштабных военных действий в зоне конфликта.

АИФ пишет, что первые стычки на этнической почве начались в родном селе Героя Советского Союза, маршала Ивана (Ованеса) Баграмяна — в Чардахлу, где в 1987 году секретарь райкома партии по фамилии Асадов решил заменить армянина директора совхоза на руководителя азербайджанца с начальным образованием, чему последовало недовольство и сопротивление сельчан.

«Каждый приезд Асадова в село сопровождается отрядом милиции и пожарной машины. Не было исключения и первого декабря. Прибыв с отрядом милиции поздно вечером, он насильно собирал коммунистов, чтобы провести нужное ему партийное собрание. Когда это ему не удалось, то стали избивать народ, арестовали и вывезли на заранее пригнанном автобусе 15 человек. Среди избитых и арестованных были участники и инвалиды Великой Отечественной войны», — пишет Андрей Сидорчик, ссылаясь на письма жителей Чардахлу Генеральному прокурору СССР.

Отмечается, что «человеконенавистный» Асадов 2 декабря 1987 года — в день 90-летнего юбилея маршала Баграмяна, с еще большим отрядом милиции организовал очередной погром в селе и арестовал 30 человек.

Рассказывается, что события в Чардахлу вызвали волну возмущения среди армянского населения Нагорного Карабаха, который несколько месяцев спустя заявил о своем решении выйти из состава Азербайджанской ССР и присоединиться к Армении.

Автор публикации описывает также погромы армян в феврале 1988 года в Сумгаите, которые впоследствии привели к обострению карабахского конфликта.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что на презентации своей новой книги «Конец Атлантиды. Почему Путин никогда не станет Горбачевым» журналист Александр Хинштейн рассказал, что большинство геополитических конфликтов на территории бывшего СССР, в том числе и карабахский конфликт, стали следствием недальновидности советского руководства.

Смотрите также

Армения перед новым выбором: кто и с чем идет в парламент

В Армении стартует предвыборная гонка к предстоящим 9 декабря внеочередным парламентским выборам. В Центральную избирательную …