В Минске открыли мемориальную доску армянскому Герою СССР  — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 16 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / В Минске открыли мемориальную доску армянскому Герою СССР 

В Минске открыли мемориальную доску армянскому Герою СССР 

В Минске состоялось открытие мемориальной доски Героя Советского Союза Газароса Авакяна.

«Доска установлена по случаю 100-летия Газароса Авакяна на стене дома № 38 на улице Октябрьского района, названного его именем », — сообщает белорусское издание «Минск-Новости».

В открытии мемориальной доски приняли участие посол Армении в Белоруссии Олег Есаян, представители властей и армянской общины города.

Газарос Авакян родился 15 марта 1918 года в селе Чайкенд Елизаветпольской губернии. В 1940 году был призван в Красную армию. Служил на западной границе Советского Союза. В начале Великой Отечественной войны участвовал в обороне Белоруссии, в боях на Смоленском направлении.

6 июля 1944 года особо отличился во время ликвидации вражеской группировки в Минском «котле» во время проведения операции «Багратион»: стрелковый взвод во главе со старшим лейтенантом Авакяном, удерживая стратегическую высоту, отбил 6 контратак, уничтожил 180 гитлеровцев и не дал противнику вырваться из окружения. Газарос Авакян погиб 22 января 1945 года в боях за освобождение Польши, в 24 марта 1945 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Музее Победы в Москве состоялось открытие бюста маршала Советского Союза Ивана (Ованнеса) Баграмяна.

Смотрите также

Официально холостяк: Петросян и Степаненко развелись

Хамовнический суд Москвы расторг брак российских артистов юмористического жанра Евгения Петросяна и Елены Степаненко. «Cуд …