Ироничным образом армянина Довлатов когда-то даже задел земляков — Rusarminfo
Вторник , Октябрь 23 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Ироничным образом армянина Довлатов когда-то даже задел земляков

Ироничным образом армянина Довлатов когда-то даже задел земляков

Состоялась всероссийская премьера картины Алексея Германа «Довлатов» о нескольких днях из жизни писателя в Ленинграде начала 70-х годов. Создатели фильма показали Сергея Довлатова тонким, блестящим, ироничным человеком, находящимся в творческом поиске.

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в семье театрального режиссера Доната Мечика и актрисы Норы Довлатовой (Довлатян). Несмотря на то что по паспорту писатель имел двойную фамилию  — Довлатов-Мечик, популярность он приобрел под фамилией матери. Часто свои письма он подписывал фамилией, которую мать носила в девичестве – Довлатян. Публиковался в различных журналах, однако часто его произведения отвергали многие советские издания.

В журнале «Крокодил» в сентябре 1968 года был опубликован один из ранних рассказов писателя «Когда-то мы жили в горах». Через несколько недель после публикации Сергея Довлатова срочно вызвали в редакцию журнала в Москве, где сообщили, что его произведение вызвало бурю негодования армянских читателей, и показали мешок писем – отзывов, которые в основном были негативными. Довлатов решил объясниться со своими читателями в публичном письме к армянскому народу, которое было опубликовано в том же журнале.

«Дорогие земляки! Рассказ «Когда-то мы жили в горах» вызвал много откликов из Армении, но, к сожалению, весьма нелестных. Авторы писем обвиняют меня в незнании обычаев родного армянского народа, в искажении действительности. Так вот, прежде всего хочу подчеркнуть, что в своем рассказе я попытался с иронией изобразить армян, давно живущих вдалеке от Армении, например в Ленинграде, потерявших связи с армянскими традициями. И сохранивших, культивирующих лишь чисто декоративные, экзотические, а в конечном счете ложные представления об обычаях своего народа.

Мы, армяне, можем гордиться своей страной. 2750 лет прошло с тех пор, как на неприступном холме была заложена крепость Эребуни. Веками создавалась великая армянская культура, складывались традиции и обычаи народа, в тяжелых испытаниях формировался его национальный характер. Всему миру известны имена армян, прославивших свою Родину. Полотна Мартироса Сарьяна, музыка Арама Хачатуряна, книги Мариэтты Шагинян стали достоянием мировой культуры. Гордостью советской науки является Виктор Амбарцумян. Наивно было бы думать, что кому-то по силам очернить армянскую культуру, бросить тень на армянский народ.

Мне огорчительно, что многие читатели меня не поняли. А за внимание к моему скромному произведению и дружескую критику спасибо!», — написал Довлатов.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что жителями Санкт-Петербурга был организован сбор подписей за установку памятника Сергею Довлатову во дворе дома, где он жил.

Смотрите также

Украина пожаловалась на Армению в ВТО

Украина подала жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) на Армению с целью оспорить антидемпинговые пошлины, …