Самый известный армянин Иордании носит в сердце боль от увиденного в Арцахе — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 16 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Самый известный армянин Иордании носит в сердце боль от увиденного в Арцахе

Самый известный армянин Иордании носит в сердце боль от увиденного в Арцахе

25 февраля в посольстве Армении в Ливане откроется выставка фотографа Зограба Маркаряна «Арцах. История, Победа и Будущее», посвященная 30-летию карабахского национально-освободительного движения.
Зограб Маркарян 25 лет был личным фотографом покойного короля Иордании Хуссейна ибн Талала.
Сын бедных беженцев из Турции, Зограб Маркарян жил без официальных документов и гражданства до 20 лет, а в 12 лет ему пришлось бросить школу после смерти отца, чтобы прокормить семью.Зограб Маркарян увлекся фотографией и вместе с братом открыл фотостудию, которая пользовалась успехом в Аммане. В 1974 году он выиграл конкурс фотографов Иордании, который был организован дочерью короля Алией. После этой победы король Хуссейн ибн Талал отправил армянина на два года в Нью-Йорк на спецкурсы по фотографии, откуда Зограб Маркарян вернулся с официальным сертификатом и несколькими наградами и вскоре стал считаться самым известным армянином Иордании.

Фотограф сопровождал короля во всех его частных и официальных поездках: 5 раз побывал в Белом доме, когда Хуссейн ибн Талал отправлялся в США, чтобы поздравить очередного президента Америки.

По словам Зограба Маркаряна, одним из самых болезненных опытов в его жизни фотографа стала двухнедельная съемка Степанакерта во время карабахского конфликта.

«Думаю, это был апрель 1993 года. В первый же день, когда я прибыл в Степанакерт, я увидел, что его бомбят. На следующее утро я пошел бродить по столице и увидел разрушенные дома. Повсюду были разбросаны разорванные куски вещей. Я увидел маленькую ногу в белом носке. На ней не было крови, и я подумал, что это игрушка, разорванная на куски. Когда мужчина сказал, что это был ребенок, я начал плакать», — вспоминает Зограб Маркарян в одном из своих интервью.

Снимки, сделанные в Арцахе, были представлены в Лос-Анджелесе на персональной выставке фотографа. Для пострадавших в Арцахе было собрано 80 тысяч долларов, в основном это были пожертвования от представителей местной армянской общины.

В 2005 году фотограф создал журнал «I Celebrating Jordan» об истории, культуре и достопримечательностях Иордании.

Ранее РУСАРМИНФО опубликовало статью о канадском фотографе армянского происхождения Юсуфе Карше, считающемся одним из самых известных и опытных фотографов XX века, которого часто называют легендой портретной фотографии.

Смотрите также

Официально холостяк: Петросян и Степаненко развелись

Хамовнический суд Москвы расторг брак российских артистов юмористического жанра Евгения Петросяна и Елены Степаненко. «Cуд …