Юсуф Карш: жизнь фотографа от Геноцида до Черчилля — Rusarminfo
Четверг , Апрель 27 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Юсуф Карш: жизнь фотографа от Геноцида до Черчилля

Юсуф Карш: жизнь фотографа от Геноцида до Черчилля

Юсуф Карш считается одним из самых известных и опытных фотографов XX века, его называют легендой портретной фотографии.

Юсуф Карш родился 23 декабря 1908 года в армянской семье в Мардине (ныне город на территории Турции). В детстве мальчик стал очевидцем Геноцида: пережил гонения, видел массовые убийства армян, в том числе, казнь своих двух дядь, смерть сестры (от тифа), и узнал о том, как отца заставили работать на турецкую армию.

Спасаясь от смерти, родители Юсуфа бежали в Сирию, сына они решили отправить в Канаду к дяде мальчика — фотографу. Один из первых снимков Юсуфа, одноклассник Карша в тайне отправил на фотоконкурс. Снимок занял призовое место и друг вручил Каршу выигранные 50 долларов: 40 из них  мальчик отправил в Сирию родителям.

Позже по настоянию дяди Юсуф был отправлен в Бостон на двухгодичные курсы к модному тогда фотографу Джону Гаро (армянин, бежавший в США от Геноцида). После обучения Карш вернулся в Канаду, где открыл собственную фотостудию. К концу 30-х у Юсуфа выработался собственный, отличный от всех, стиль фотографий. За 10 лет этот фирменный стиль породил собственный термин — karshed, «быть каршнутым». Позже «быть каршнутыми» стремились многие сильные мира сего.

Мировую славу Каршу принес портрет «недовольного» Черчилля. Дело в том, что во время фотосессии Черчилль решил раскурить сигару. Попытки фотографа намекнуть премьеру, что сигара не вписывается в кадр, не увенчались успехом. Тогда Карш, извинившись, быстро выдернул сигару изо рта Черчилля а и метнулся к фотоаппарату, чтобы заснять гневное выражение лица политика. Эту фотографию до сих пор считают наиболее узнаваемым снимком Черчилля.

В 1948 году Карш перевез всю свою семью из Алеппо в Канаду. В последующие десять лет он с головой ушел в работу: в мае 1958-года журнал Popular Photography внес его в список десяти величайших фотографов мира.

Однако успех в творчестве не оградил фотографа от трагедий в личной жизни: Соланж (супруга Юсуфа), волнуясь за здоровье мужа (Карш в это время перенес сердечный приступ), не рассказала мужу о том, что врачи обнаружили у нее рак. Через два года легендарный фотограф овдовел.

Студию в Оттаве Юсуф Карш закрыл в июне 1992 года, тогда же он перестал брать коммерческие заказы. В 2000-м году вышло международное издание энциклопедии Who’s Who, в которое вошли 100 самых значительных людей минувшего столетия. Из этой сотни Карш сфотографировал 51 человека. В их числе Эрнест Хемингуэй, Пабло Пикассо, Альберт Эйнштейн, Фидель Кастро, Одри Хепберн, Папа Римский Пиус XII.

Смотрите также

100 друзей Татевик Карапетян одели армянские наряды в Годовщину Геноцида

24 апреля дочь российского бизнесмена Самвела Карапетяна – Татевик Карапетян, отметила свое 27-летие. Мероприятие в …

Добавить комментарий