Трагедия семьи самого влиятельного армянина французского кино: Ален Терзян — Rusarminfo
Вторник , Октябрь 16 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Трагедия семьи самого влиятельного армянина французского кино: Ален Терзян

Трагедия семьи самого влиятельного армянина французского кино: Ален Терзян

Французский продюсер и актер армянского происхождения Ален Терзян родился 2 мая 1949 года в Париже, в семье эмигрантов из западноармянского города Муш.

Определяющей в судьбе Терзяна стала встреча с режиссером Анри Вернеем (Ашот Малакян – Ред), который пригласил юного Алена  к себе в студию, где тот в первый же день познакомился с такими легендами французского кино как Ален Делон и Жан Габен.

Карьере кинопродюсера предшествовало обучение на экономическом факультете в Сорбонне. Будучи студентом, Ален Терзян написал большую научную работу о системе кинопроизводства во Франции.

В 1973 году продюсер основал собственную компанию Т.Films, а сегодня он генеральный директор компании «Alter films». За 45 лет продюсерской деятельности Аленом Терзяном было создано более 50 картин.

В 2009 году Терзян спродюсировал криминальную драму «Замкнутый круг» о главе клана армянских гангстеров Мило Малакяне, который управляет преступным миром на юге Франции. Этим фильмом открывался кинофестиваль «Золотой абрикос», и по такому случаю французский продюсер впервые в жизни посетил Армению.

«Моя двоюродная бабушка была похоронена заживо. И один из моих дядей, эмигрировавший в Калифорнию, держал за руку своего отца, когда тот был обезглавлен. Мой отец бежал сначала в Сирию, потом какое-то время жил в Ливане. Он был достаточно молод, а должен был содержать младших братьев и сестер. В Бейруте он не смог найти достойную работу, поэтому спустя несколько лет иммигрировал во Францию. В то время в Париже уже проживало большое количество армян, все помогали друг другу. Отец всегда говорил мне, что без взаимоподдержки наш народ не смог бы преодолеть тот сложнейший период», — рассказал продюсер в одном из своих интервью.

В наши дни Ален Терзян — одна из влиятельнейших фигур французского кинематографа: он входит в состав руководителей Каннского кинофестиваля, является председателем Союза продюсеров Франции и президентом французской киноакадемии «Сезар».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что американский продюсер армянского происхождения Джордж Авакян выпустил два альбома Луи Армстронга, а также стал одним из основателей Национальной академии искусств и науки, которая вручает знаменитую премию «Грэмми».

Смотрите также

AFP рассказало историю армянского солдата, искавшего сестру после Геноцида

Французское информационное агентство AFP опубликовало статью о судьбах пятерых участников Первой мировой войны в 1914-1918 …