Армянский король бельгийского шансона: Марк Арьян Видео — Rusarminfo
Вторник , Октябрь 16 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Армянский король бельгийского шансона: Марк Арьян Видео

Армянский король бельгийского шансона: Марк Арьян Видео

Известный французский шансонье, композитор, поэт и писатель армянского происхождения Марк Арьян (настоящее имя Арутюн Маркарян) родился 14 ноября 1935 года в Валансе, в семье армянских эмигрантов. Его отец Жорж (Кеворк) Маркарян организовал во Франции первое производство булгура, ставшее впоследствии семейным делом, но сам Арутюн Маркарян не мог продолжить бизнес из-за слабого здоровья.

В 18 лет Арутюн начал серьезно заниматься музыкой и в течение трех лет тратил на занятия по фортепиано, сольфеджио и гармонии по 10-12 часов в день.

В 1959 году молодой шансонье записал песню «Ballade», которая станет его первым хитом. Крупнейшая фирма грамзаписи Бельгии GRAMOPHONE S.A. (подразделение EMI) предложила ему контракт, по которому в течение 1963 года было записано еще несколько синглов артиста, в том числе «Giorgina», «Un jour», «Katy». После композиций «Tu еst une petite fille», «Si J’etais sur», «Toi je te garde», «Si j’avais su» Марка Арьяна назовут «бельгийским королем медленного шансона».

Артист приобрел мировую известность, выступая с концертами в Канаде и Латинской Америке, СССР, в странах Восточной Европы, Ливане и Сирии. Также певец выступил в Турции, где его хит «Стамбул» имел большой успех. Позже Марк Арьян записал целый альбом с 14 песнями на французском и 9 песнями, которые были переведены на турецкий язык Фекри Эббиоглу. Эти песни были под запретом в Армянской ССР.

В 1968 году Марк Арьян приехал с концертом в Ереван на празднование 2750-летия столицы своей исторической родины, где успел пообщаться со своими поклонниками на армянском языке.

В 1969 году в Охаине (Бельгия) открылась звукозаписывающая студия Арьяна «Кати». Она была оснащена новейшим оборудованием и прославилась исключительной акустикой, благодаря стенам, обшитым специально завезенным из Южной Америки деревом ценной породы. У Марка Арьяна записывались такие звезды как Хулио Иглесиас, Сальваторе Адамо и другие.

В начале восьмидесятых в Тегеране вышел его альбом «Ереван», который попал и в Советский Союз.

Марк Арьян скончался 30 ноября 1985 года от сердечного приступа и был похоронен в Охаине.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что история известной французской торговой марки «Markal» берет свое начало из семьи армянского беженца Жоржа Маркаряна, который первым начал выращивать во Франции булгур.

Смотрите также

AFP рассказало историю армянского солдата, искавшего сестру после Геноцида

Французское информационное агентство AFP опубликовало статью о судьбах пятерых участников Первой мировой войны в 1914-1918 …