Секрет успеха семьи армянских беженцев во Франции: Булгур — Rusarminfo
Воскресенье , Сентябрь 23 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Секрет успеха семьи армянских беженцев во Франции: Булгур

Секрет успеха семьи армянских беженцев во Франции: Булгур

Сегодня известная французская торговая марка «Markal» производит широкий ассортимент органических продуктов от злаков и бобовых до кондитерских изделий и кофе. Однако история бренда берет свое начало с семьи армянского беженца Жоржа Маркаряна, который первым придумал выращивать во Франции булгур.

В 1915 году Жорж Маркарян с женой бежали от Геноцида армян в Ливан, а в 1924 году пара отправилась на лодке в Марсель, откуда перебралась в Валанс, где в те годы стремительно разрасталась армянская община. Тогда у Жоржа Маркаряна родилась мысль выращивать булгур как центральный элемент кухни утраченной страны.

Валанс был окружен полями, на которых фермеры выращивали пшеницу. Жорж приобрел каменное колесо, поселился в мастерской на берегу реки Рона, и начал чистить, измельчать и сушить зерно. Успех не заставил себя долго ждать, поскольку продукту армянина не было аналогов во Франции.

Жоржу удалось не только прокормить своих пятерых детей, младший из которых, Жак, впоследствии стал его преемником в бизнесе. В начале 1960-х годов Жак наблюдает тенденцию использования химических веществ в сельском хозяйстве, которой не хочет следовать. Он придерживается традиционных методов обработки пшеницы и придумывает свой первый органический продукт, пиль-лиль, размельченный булгур, названный в честь африканских женщин, колотивших и перемалывавших пшеницу.

В 1971 году Жак Маркарян покидает мастерскую своего отца, чтобы основать производство в Сен-Марсель-ле-Валанс — нынешний завод «Маркал». Представители агропромышленности не восприняли всерьез его планы не использовать пестициды ради «благой миссии накормить всю планету». В 1981 году вместе с единомышленниками Жак Маркарян создал Национальный межпрофессиональный союз производителей органических продуктов сельского хозяйства UNITRAB, а позже — первый орган сертификации Ecocert во Франции, разработавший стандарты органического производства.

В 1985 году Жак Маркарян закупил в машины для упаковки чечевицы, риса, крупы и масличных культур в небольших упаковках, а в 1993 году создал первый фирменный магазин. Семейное дело продолжили сыновья Жака Оливье и Франк Маркаряны. Спрос на продукцию «Markal» неуклонно рос и достиг уровня экспорта по всему миру.

«Мой отец и дедушка смотрели на природу, на своих друзей фермеров и говорили себе, что нечего добавить, что земле больше ничего не нужно. Это все еще вопрос культуры», — говорит Оливье Маркарян и признается, что и сегодня не изменяет проверенным предками принципам производства.

У входа в первый фирменный магазин компании «Markal» стоит каменная мельница дедушки Жоржа Маркаряна.

Смотрите также

Непризнанные отношения: четверка «игнорирующих» Армению стран мира

Отметившая на днях 27-летие независимости Армения, как суверенный участник международного сообщества имеет дипломатические отношения со …