Шаумян, именем которого названы города, села и улицы бывшего СССР — Rusarminfo
Среда , Октябрь 18 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Шаумян, именем которого названы города, села и улицы бывшего СССР

Шаумян, именем которого названы города, села и улицы бывшего СССР

Армянский проводник большевистской линии на Кавказе Степан Шаумян родился 13 октября в 1878 году в Тифлисе. Он с детства владел грузинским и русским, а в старших классах выучил и родной армянский язык.

В 1899 году молодой Шаумян организовал первый в Армении марксистский кружок, а три года спустя стал организатором Союза армянских социал-демократов.

В 1903 году в Женеве Шаумян познакомился с Владимиром Лениным, а два года спустя окончил философский факультета Берлинского университета.

Вернувшись из Европы в 1907 году Шаумян поселился в Баку, где начал работать на нефтепроводе. После руководства забастовкой бакинских рабочих попал в тюрьму и был сослан в Саратов, где пробыл до 1917 года.

В Баку будущий большевик вернулся уже после Февральской революции и был избран председателем Совета рабочих депутатов, а затем был назначен чрезвычайным комиссаром Кавказа. В апреле 1918 года стал председателем Бакинского Совнаркома и комиссаром иностранных дел.

Степан Шаумян был расстрелян в числе 26 бакинских комиссаров английскими интервентами и эсерами 20 сентября 1918 года. По официальным данным, он был похоронен в Баку, где был установлен мемориал 26 комиссарам.

12 января 2009 года началась эксгумация 26 бакинских комиссаров с целью их перезахоронения. На месте захоронений останки Степана Шаумяна и еще двух комиссаров найдены не были.

Именем Степана Шаумяна были названы столица Республики Арцах – Степанакерт, армянский город Степанаван, район и села в карабахском регионе,  улицы и площади в десятках населённых пунктов на территории бывшего СССР.

По случаю дня рождения армянского революционера представители посольства России в Армении возложили цветы к его памятнику в Ереване, установленном в 1931 году.

Смотрите также

Армяне США собирают документы для возвращения имущества в Турции

Армянский юридический центр по вопросам правосудия и прав человека (Armenian Legal Center for Justice and …

ADISORD DESIGN