Так прошелся Геноцид по судьбам моего рода: Мария Григорян — Rusarminfo
Четверг , Ноябрь 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Так прошелся Геноцид по судьбам моего рода: Мария Григорян

Так прошелся Геноцид по судьбам моего рода: Мария Григорян

Недавно в прокате появился фильм «Обещание» — это самый высокобюджетный фильм на тему Геноцида армян и первый с участием звёзд кинематографа мировой величины. Такое количество разгромных рецензий на исторический фильм я еще никогда не видела! Европейские критики разводили руками, фанаты фильма предполагали, что эту жуткую кампанию запустило правительство Турции. Удивительно то, что отрицательных рецензий было свыше 10.000  ещё до выхода фильма на экраны. Я посмотрела этот фильм и он стал отправной точкой данной истории.

Сцены фильма, показывающие самую маленькую часть тех страданий, которые пришлось перенести армянскому народу, просто вводили в ступор жестокостью людей, не давали опомниться от увиденного. Тогда  я поняла, почему молодые армяне, которые никогда не были на земле предков, не знают армянского языка, даже антропологически уже не похожи на своих соплеменников, все равно продолжают отождествлять себя с армянским народом. Эта устойчивость этнического самосознания поражает!

Что случилось с моей прапрабабушкой и ее семьей

Мне вдруг стало жизненно необходимо узнать, что произошло с моими предками во время Геноцида. После долгих поисков моей родной армянской тете Анико удалось найти фотоальбом и дневник моей прабабушки:

Эта семейная фотография была сделана в Карсе примерно в начале ХХ века. Это мои прапрадедушка и прапрабабушка с моей прабабушкой.

Прапрадедушка в трауре по какому-то умершему родственнику, а у армян было принято, чтобы мужчины после смерти родственников не брились в течение 40 дней. Родители моей прабабушки были очень богатыми людьми, корнями из Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха). Происходил отец прабабушки из княжеского рода Мелик-Манучаровых, владения которых охватывали 19 сёл.

По рассказам прабабушки (рассказывает моя двоюродная тетя Анико), отец был  властным и своенравным человеком, но в то же время справедливым. Моя прабабушка, в девичестве Мелик-Манучарова Варинка Епремовна, свободно владела тремя языками (теперь понятно, откуда у меня способности к языкам), ездила верхом, стреляла из ружья.

Родители моей прабабушки были зверски убиты во время резни. «Передаю слова бабушки: «Их погнали за гору, туда, где была бойня.Там отрубали головы армянам  и тела сбрасывали  в пропасть“, рассказывает моя двоюродная тетя Анико. Их судьбу разделил и их сын, младший брат моей прабабушки, который тогда учился  в Петербурге на адвоката. Жениться он не успел и потомков у него не было.

К 1915 году моя прабабушка была уже замужем, матерью трех дочерей — Сатик, Сируш и моей бабушки Марго. Жили они в Карсе. Мой прадед, Степанян Арам, был человеком богатым, владельцем крупной каретной фабрики. Семья спаслась благодаря соседу-турку, который предупредил их о предстоящей резне. И вот,оставив огромный дом, фабрику,словом, все состояние, наспех взяв только то, что можно было унести с собой, бежали в Россию.Добрались до Армавира. Там прадед заболел тифом и умер. Похоронен он в Армавире.

Бабушка, 28-летняя вдова, беременная , с тремя маленькими дочерьми, повернула обратно и, преодолев не подлежащие описанию лишения и трудности,остановилась в Александраполе (ныне Гюмри), откуда недавно ушли турки. Здесь родился сын Сероб (брат моей бабушки Марго),который погиб в начале войны в июле 1941 под Львовом.

В Александраполе, не имея  крова и уже почти без средств к существованию, бабушка была вынуждена отдать дочерей в приют, открытый тогда Американским комитетом спасения армянских детей-сирот: голодных,  изможденных, напуганных, раздетых и разутых несчастных созданий, которых было очень много. Кстати, многих детей американцы  потом забрали с собой в Америку. Бабушка рассказывала родственникам, что и ей предлагали переехать с детьми  на постоянное жительство в Америку.Но почему-то она предпочла остаться в Армении. Кое-как решив проблемы жилья и работы, бабушка забрала детей, дала им образование….вырастила.

Словом, мой род выжил благодаря соседу-турку и титаническим усилиям моей прабабушки. Так прошелся геноцид по  судьбам моего рода.

На фотографии «Тифлисская каретная мастерская братьев Степанянов» до геноцида. На переднем плане в карете сидят две маленькие девочки. Это моя бабушка  Марго и её старшая сестра Сатик.

Отдельное слово про отрицание геноцида

Отличие отрицания Геноцида армян от, например, Холокоста, состоит во всесторонней поддержке Туреции. Известно, что Турция тратит большие средства на кампании по отрицанию геноцида. В качестве примера могу привести протест Турции на выступление Владимира Путина в Армении в 2015 году. МИД Турции резко осудило употребление Владимиром Путиным слова «геноцид». Российский президент ответил, что российская дипломатия добилась международного осуждения насилия над армянским народом и подчеркнул, что позиция России была и остаётся последовательной: массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий.

Признание геноцида армян является главной целью большинства армянских лоббистов во всем мире. Они пытаются привлечь на свою сторону политиков, широко обсуждают данный вопрос в обществе, основали Институт Зоряна, Армянский национальный институт и многие другие учреждения по всему миру. Известно, что армянская диаспора почти полностью представлена из прямых потомков жертв геноцида.

P.S. Я не лоббист, я просто журналист, который решил рассказать историю своей семьи.

Хочу выразить благодарность Анаит (Анико) Варданян, которой удалось найти записи и фотографии, найти родственников и друзей.

Мария Григорян

Смотрите также

Спикер Госдумы России отменил визит в Азербайджан

Спикер Государственной думы России Вячеслав Володин отменил свой визит в Азербайджан. «В рамках визита ожидалось …