Почему армян и азербайджанцев в старших классах российских школ больше — Rusarminfo
Пятница , Октябрь 20 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Почему армян и азербайджанцев в старших классах российских школ больше

Почему армян и азербайджанцев в старших классах российских школ больше

Старший научный сотрудник Института языкознания РАН Юлия Мазурова и доцент Высшей школы экономики Денис Зубалов провели исследование и выяснили, что в младших классах российских школ больше этнических таджиков, узбеков, киргизов, а в старших- больше армян и азербайджанцев.

Это может быть связано с тем, что в Россию сначала больше эмигрировали из Армении и Азербайджана, а потом уже из стран Средней Азии, считает директор проектов фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский.

“После 1990-ых в Россию больше на постоянное жительство приезжали армяне и азербайджанцы, поэтому их дети уже учатся в старших классах. А граждане стран Средней Азии начали больше эмигрировать после 2000-ых годов”, — в интервью РУСАРМИНФО сказал Юрий Московский.

Такой разброс также может быть связан с тем, что армяне и азербайджанцы живут компактнее в одних областях России, а таджики, киргизы и узбеки – в других.

“Возьмем Краснодарский край. Там же явно больше армян, чем других национальных меньшинств. Поэтому закономерно, что в школах будет больше армянских детей, чем таджикских или киргизских”, — сказал эксперт.

Согласно результатам переписи населения России 2010 года, в стране проживают 1 миллион 130 тысяч армян, 621 тысяча азербайджанцев, 289 тысяч узбеков, 200 тысяч таджиков и 103 тысячи киргизов.

Смотрите также

Армянка стала чемпионкой Европы по тяжелой атлетике

Армянская тяжелоатлетка Сона Погосян стала чемпионкой Европы по тяжелой атлетике до 20 лет. Выступающая в …

ADISORD DESIGN