Дым от пожара в Ереване вреден для аллергиков и детей — Rusarminfo
Пятница , Октябрь 20 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Дым от пожара в Ереване вреден для аллергиков и детей

Дым от пожара в Ереване вреден для аллергиков и детей

Днем 28 августа МЧС Армении получило сигнал о взрыве и возгорании на химическом заводе Наирит в Ереване. По прибытию на место происшествия, спасатели обнаружили, что горят четыре резервуара с веществом лак-этиноль.

«В составе лак-этиноля нет хлора, брома, серы. То есть нет вредных оксидов. Но есть продукты горения раствора лака в спирте. В результате возгорания этого вещества, появляется сажа, неприятный запах», — в беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО сказала кандидат химических наук Гоар Рштуни.

Вместо того, чтобы успокаивать население, МЧС надо проверить предел допустимой концентрации этого вещества в воздухе, считает Гоар Рштуни.

«У метро Шенгавит в Ереване был удушливый запах, сажа. Жителям этого района пришлось закрыть все окна. Это вредно для аллергиков, астматиков и детей. МЧС хоть и заявляет, что возгорание лак-этиноля не вредно для здоровья, но мы помним Чернобыль. То же самое два дня говорили. Но потом все вскрылось», — отметила химик.

Специалист также добавила, что взрыв на заводе Наирит мог произойти в результате нарушения правил техники безопасности.

Согласно пресс-службе МЧС Армении, работа по ликвидации возгорания на заводе продолжалась всю ночь. Только утром 29 августа удалось потушить пожар в трех резервуарах с лак-этинолем, а четвертый продолжает гореть.

Гоар Рштуни окончила химический факультет Ереванского государственного университета, затем аспирантуру МГУ им. М. В. Ломоносова. Является кандидатом химических наук. Долгие годы работала в Российском онкологическом научном центре имени Н. Н. Блохина.

Смотрите также

В Ульяновске вспомнили российских летчиков, погибших в Армении

В Ульяновске прошли памятные мероприятия по случаю 27-ой годовщины гибели ульяновского летного экипажа, доставлявшего гуманитарную …

ADISORD DESIGN