Дым от пожара в Ереване вреден для аллергиков и детей — Rusarminfo
Вторник , 13 апреля 2021
hyru
Главная / Интервью / Дым от пожара в Ереване вреден для аллергиков и детей

Дым от пожара в Ереване вреден для аллергиков и детей

Днем 28 августа МЧС Армении получило сигнал о взрыве и возгорании на химическом заводе Наирит в Ереване. По прибытию на место происшествия, спасатели обнаружили, что горят четыре резервуара с веществом лак-этиноль.

«В составе лак-этиноля нет хлора, брома, серы. То есть нет вредных оксидов. Но есть продукты горения раствора лака в спирте. В результате возгорания этого вещества, появляется сажа, неприятный запах», — в беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО сказала кандидат химических наук Гоар Рштуни.

Вместо того, чтобы успокаивать население, МЧС надо проверить предел допустимой концентрации этого вещества в воздухе, считает Гоар Рштуни.

«У метро Шенгавит в Ереване был удушливый запах, сажа. Жителям этого района пришлось закрыть все окна. Это вредно для аллергиков, астматиков и детей. МЧС хоть и заявляет, что возгорание лак-этиноля не вредно для здоровья, но мы помним Чернобыль. То же самое два дня говорили. Но потом все вскрылось», — отметила химик.

Специалист также добавила, что взрыв на заводе Наирит мог произойти в результате нарушения правил техники безопасности.

Согласно пресс-службе МЧС Армении, работа по ликвидации возгорания на заводе продолжалась всю ночь. Только утром 29 августа удалось потушить пожар в трех резервуарах с лак-этинолем, а четвертый продолжает гореть.

Гоар Рштуни окончила химический факультет Ереванского государственного университета, затем аспирантуру МГУ им. М. В. Ломоносова. Является кандидатом химических наук. Долгие годы работала в Российском онкологическом научном центре имени Н. Н. Блохина.

Добавить комментарий

Смотрите также

МИД России не разделяет мнение Хогланда по Нагорному Карабаху

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос одного из армянских СМИ, заявила, что …