За Ван и Муш бился армянский полк «смерти» Императорской армии России — Rusarminfo
Четверг , Октябрь 19 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / За Ван и Муш бился армянский полк «смерти» Императорской армии России

За Ван и Муш бился армянский полк «смерти» Императорской армии России

После Февральской революции 1917 года процессы разложения Русской императорской армии, участвующей в Первой мировой войне, резко ускорились. Уже к октябрю были предприняты попытки поднять боевой дух армии и создания новых подразделений. Но из-за военных неудач и недовольства руководством многие солдаты не хотели служить и участвовать в боевых действиях. Тогда и возникла необходимость в добровольческих частях нового типа.

С начала Первой мировой войны множество армян, как российских подданных, так и проживавших за пределами Российской империи, выразили желание пойти добровольцами на службу в русскую армию. До 1917 года уже было сформировано 4 армянских дивизии, которые принимали активное участие в боях на Кавказском фронте: 1-я дивизия (командир генерал Арамян), 2-я дивизия (полковник Мовсес Силиков), конная бригада (полковник Горганян) и Западноармянская дивизия (генерал-майор Андраник Озанян).

Из-за создавшейся критической ситуации на фронтах некоторые отряды были переформированы в отряды «смерти», в том числе и армянский.

22 сентября 1917 года приказом Армии и Флота полковник Погос-бек Пирумян был назначен командиром 5-го Армянского стрелкового полка «смерти», который сражался в составе Ванского отряда, принимая участие в боях за Ван и Муш.

Численность Армянского полка «смерти» на момент его формирования дошла до 1200 человек. В ходе боевых действий до расформирования полка ранения получили около 400 военнослужащих.

6 декабря Армянский полк «смерти» был передислоцирован в город Ван в составе 4-го Кавказского армейского корпуса. А 6 августа 1917 года приказом Верховного главнокомандующего Армянский полк «смерти» был расформирован.

Согласно книге «Армяне в Первой мировой войне (1914-1918 гг.)», из каждой сотни армян России 13 были призваны в армию. Двухмиллионное армянское население России дало в годы войны русской армии свыше 200 тысяч солдат. Они в основном принимали участие в боевых действиях на территории исторической Западной Армении.

Смотрите также

Главы СК России и Беларуси почтили память жертв Геноцида армян

Главы следственных ведомств России и Беларуси Александр Бастрыкин и Иван Носкевич вместе своим армянским коллегой …

ADISORD DESIGN