«Армянский срез» Владимира Высоцкого — Rusarminfo
Четверг , Август 17 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / «Армянский срез» Владимира Высоцкого

«Армянский срез» Владимира Высоцкого

37 лет назад 25 июля 1980 года не стало легендарного поэта, актера автора-исполнителя Владимира Высоцкого. Артист умер в возрасте 42 лет — «…и дожить не успел… и допеть не успел…»

Высоцкий вырос в армянской среде и на протяжении всей жизни тесно дружил со многими известными армянами.

Мама Женя

Владимира Высоцкого воспитала мачеха Евгения Лихалатова (в девичестве Мартиросова), армянка по происхождению, которую он с детства называл «мамой Женей».

В 1970 году в Ереване Высоцкий рассказал о своей второй матери:

«Вторая жена отца — для меня вторая мама, а ведь она — армянка. К середине 19 века армянское население все еще доминировало в Баку, хотя в памяти свежи были воспоминания о недавней резне. Сама Евгения Лихалатова чудом избежала смерти во время погромов 1918 года, когда только в ночь на 16 сентября было вырезано более 20 тысяч армян. Она с матерью смогла переехать в Астрахань».

Левон Кочарян

Одним из самых близких друзей Высоцкого был советский актер и кинорежиссер Левон Кочарян, сын народного артиста Армянской ССР Сурена Кочаряна. В молодости два друга снимали квартиру вместе с Василием Шукшиным (советский кинорежиссер). Однажды, во время одной из таких дружеских вечерних посиделок, Высоцкий исполнил одну из своих песен, а Кочарян втайне от всех записал ее. Позже эту запись услышали многие.

Леонид Енгибарян

О дружбе Высоцкого и  народного артиста Армянской ССР Леонида Енгибарова знают многие. О «грустном клоуне» Енгибарове Высоцкий как то сказал: «среди моих любимых артистов есть один, нежность к которому безгранична. Его зовут Енгибаров». Высоцкой так и не смирился со скоропостижной смертью Енгибарова в 1972 году.

Сергей Параджанов

Владимир дружил и с известным армянским кинорежиссером Сергеем Параджановым. По некоторым сведениям, они познакомились во второй половине 60-ых годов, во время гастролей «Таганки» в Киеве. Высоцкий с супругой Мариной Влади был частым гостем Параджанова в Тбилиси, и ни одна встреча друзей не обходилась без «параджановских» сюрпризов.

Высоцкий в Армении

В апреле 1970 года Высоцкий впервые посетил Армению. Вместе со своим другом, переводчиком Давидом Карапетяном легендарный поэт попал в серьезную аварию и чудом остался в живых. По слухам, после инцидента Высоцкий крестился в армянской церкви. В Ереване он также выступил с концертом. Битком забитый зал тогда услышал в исполнении самого Высоцкого запрещенные в те времена песни.

Смотрите также

Евгения Медведева-Бабасян претендует на звание лучшей спортсменки года

Российская фигуристка, двукратная чемпионка мира Евгения Медведева (Бабасян по отцу) номинирована на звание лучшей спортсменки …

ADISORD DESIGN