Древние армянские рукописи включены в золотую коллекцию музея Гетти в США — Rusarminfo
Воскресенье , Октябрь 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Древние армянские рукописи включены в золотую коллекцию музея Гетти в США

Древние армянские рукописи включены в золотую коллекцию музея Гетти в США

В самом крупном художественном центре западного побережья США – музее Гетти (J. Paul Getty Museum) в Лос-Анджелесе, выставлены редчайшие армянские рукописи, которые относятся к разным периодам средневековья и представляют лучшие традиции армянской школы миниатюры.

РУСАРМИНФО публикует данные о четырех редких рукописях, пополнивших золотую коллекцию манускриптов американского музея в последние десятилетия.

Страницы из «Евангелия Зейтуна»

«Евангелие Зейтуна» (название происходит от местности в Западной Армении – ныне территория Турции) было создано знаменитым армянским художником-миниатюристом средневековья Торосом Рослином. Оно относится к 1256 году. В 1994 году музей за 1 млн долларов приобрел несколько страниц рукописей из Евангелия. Остальная ее часть хранится в ереванском музее-институте древних рукописей — Матенадаране.

Армянская библия из Исфахана

В основной коллекции музея Гетти хранится редкая библия на армянском языке, которая является художественным творением армянских миниатюристов из Исфахана (Персия) — Малназара и Агапира.  Библия была создана в 1637-1638 годах. В ней представлена священная история Ветхого Завета.

Творение Месропа Хизана

Редкое Евангелие на армянском языке было создано в 1615 году в Исфахане (Персия). Автором иллюстраций является прославленный армянский мастер рукописей средневековья Месроп Хизан (1560-1652гг.). В нем представлены также несколько работ другого армянского рукописца-художника средневековья – Айрапета.

Въезд в Иерусалим

Армянская рукопись под названием «Въезд в Иерусалим» появилась в коллекции музея в середине 1990-ых годов. Она была создана художниками из района озера Ван (ныне Турция) в 1386 году. Имя автора неизвестно. Эта рукопись — часть библии на армянском языке, которая не сохранилась.

В рамках постоянных и временных экспозиций музея Гетти в Лос-Анджелесе представлены также десятки других армянских манускриптов, приобретенных музеем в основном на ближневосточных аукционах.

Смотрите также

Обладатель Оскара за Муху оказался сыном армянских эмигрантов

Американский актер Дэвид Хэдисон (Дэвид Хедитисян) родился 20 мая 1928 года в городе Провиденс штата …

ADISORD DESIGN