Антон Севрюгян: автор бесценных фотографий персидского шаха — Rusarminfo
Понедельник , Июль 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Антон Севрюгян: автор бесценных фотографий персидского шаха

Антон Севрюгян: автор бесценных фотографий персидского шаха

Антон Севрюгин (Севрюгян) – придворный фотограф персидских (иранских) императоров династии Каджаров, родился в 1830 году в армяно-грузинской многодетной семье.

Отец Антона – Василий Севрюгин (Севрюгян) окончил Лазаревское училище в Москве, после чего поступил на службу в российское посольство в Персии, где и был записан под русской фамилией. Сам фотограф также носил фамилию Севрюгин, а сын Антона – Андре, вернул себе армянский вариант фамилии, и род вновь был продолжен как «Севрюгян». Мать Антона Севрюгина — Ачин-ханум, по национальности была грузинкой.

Интересоваться фотографией Антон Севрюгин начал в юности. В 1870-м году он вместе с двумя братьями (всего в семье было восемь детей) открыл собственное фотоателье в Тебризе, а спустя 13 лет перевез ее в столицу империи — Тегеран. Севрюгин отличался особым стилем работы: долгие годы он изучал различные ракурсы и постановки на снимке, что делало его фотографии впечатляющими. Вскоре ему удалось добиться признания не только простых жителей Персии, но и самого императора — Насреддин-шаха, который пригласил Севрюгина стать придворным фотографом. Эту должность Севрюгин занимал несколько десятков лет.

По сей день работы Антона Севрюгина являются одним из основных способов исследования персидского народа и придворного мира шахов конца 19 века.

Несмотря на достигнутые успехи, последние годы жизни Севрюгина были омрачены разочарованием. В начале XX века, когда Персия была охвачена революционным движением, фотограф лишился всего, чему посвятил практически всю свою жизнь. С началом вооруженных столкновений между сторонниками шаха и революционерами фотоателье Севрюгина не раз подверглось нападениям. В результате этого почти все из семи тысяч негативов Севрюгина были повреждены, а многие из них были уничтожены по приказу нового правителя, который не хотел видеть запечатленной «прежнюю Персию».

После беспорядков фотографу удалось собрать остатки негативов. Позже их восстановлением занялась дочь Севрюгина – Мария, которой удалось тайно вывезти работы отца заграницу. В настоящее время около 700 из них хранятся в Смитсоновском институте в Вашингтоне.

Антон Севрюгин умер в 1933 году в Тегеране от болезни почек. Несмотря на то, что семья Севрюгян была оторвана от исторической родины, потомки известного фотографа по сыну Андре хорошо владеют армянским языком. По рассказам внука Антона Севрюгина – Эммануэля, который в 2015 году посетил Ереван, в их семье все говорили по-армянски и были крещены в армянской церкви.

Смотрите также

Школьники из Армении стали вторыми на олимпиаде в Бразилии

Школьники из Армении завоевали 6 медалей на международных олимпиадах по физике и математике. На олимпиаде …