Среда , 24 апреля 2024
Главная / Видео / Ален Прост: самый быстрый армянин мира ВИДЕО

Ален Прост: самый быстрый армянин мира ВИДЕО

Ален Прост считается одним из лучших гонщиков за всю историю существования «Формулы-1»: он четырежды завоевывал звание Чемпиона мира (в 1985, 1986, 1989, 1993 годах).  Рекорды, установленные им, удалось побить лишь одному человеку – Михаэлю Шумахеру: случилось это после окончания профессиональной карьеры Алена Проста.

Ален Прост родился 24 февраля 1955 года во Франции в семье француза Андре Проста и армянки Марии-Розы Каратчян.  Увлекаться гонками юноша стал в подростковом возрасте: в 18 лет Прост поступил в гоночную школу Winfield , которую окончил с отличием. После окончания школы юноша начал принимать участие в различных соревнованиях, где неоднократно одерживал победы и становился чемпионом Франции.

Карьеру в «Формуле-1» Прост начал в 25 лет в 1980 году. За годы участия в гонках он одержал 51 победу, стал автором огромного числа мировых рекордов и четырежды завоевывал звание Чемпиона мира в классе «Формулы-1».

В 1985 году после первой победы над сильнейшим соперником – Микеле Альберто, Ален Прост был удостоен Ордена Почетного Легиона. Гонщик получил его из рук президента Франции Франсуа Миттерана.

За аккуратный стиль пилотажа и выстраиваемую во время гонок стратегию Прост получил прозвище «Профессор». В последний раз Прост принял участие в гонках «Формулы-1» в 1993 году.  После завершения карьеры он создал собственную компанию, а в настоящее время — руководит одной из команд «Формулы-E».

Несмотря на то, что Ален Прост родился и жил вдалеке от исторической родины его матери, в своих интервью он неоднократно говорил о своих армянских корнях. В 2007 году, при получении высшей награды «Армянский Сезар», вручаемой  представителям армянской общины Франции, Ален Прост сказал:

«Моя мама армянка, практически все детство мы провели у дедушки, который рассказывал нам разные истории об Армении. Когда тебе всего 10 лет, это всего лишь истории. Ты начинаешь осознавать их смысл позже. Сегодня эти истории являются неотъемлемой часть моей жизни. Я не разговариваю на армянском языке, но я армянин, и это главное».