Назначение на пост генсека ОДКБ зависит от ситуации в Карабахе: Александр Гущин — Rusarminfo
Суббота , Ноябрь 18 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Назначение на пост генсека ОДКБ зависит от ситуации в Карабахе: Александр Гущин

Назначение на пост генсека ОДКБ зависит от ситуации в Карабахе: Александр Гущин

26 декабря в Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета ОДКБ, в ходе которого страны-члены военного союза должны были подтвердить кандидатуру генерального секретаря ОДКБ от Армении. Однако решение вопроса о новом генсеке был отложен на следующее заседание Совета в апреле 2017 года.

У стран-членов ОДКБ есть опасения по армянской кандидатуре на должность генсека Организации из-за карабахского конфликта, а назначение армянского кандидата станет причиной напряжения внутри ОДКБ, считает кандидат исторических наук, доцент РГГУ Александр Гущин.

«Недавно был визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Баку, где стороны обсудили поставки азербайджанской нефти в Белоруссию. Не исключено, что они также обсудили вопрос, связанный с возможным назначением кандидата от Армении на пост генсека ОДКБ. Партнеры Баку опасаются, что Армения будет использовать пост генсека для лоббирования своих интересов в карабахском вопросе», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Александр Гущин.

Однако, даже если новым генсеком ОДКБ будет кандидат от Армении, это не повлияет на изменение конфигурации сил по карабахскому конфликту, считает эксперт.

«Россия будет занимать осторожную позицию по Карабаху, центрально-азиатские страны будут также поддерживать Азербайджан, как и Белоруссия. Думаю, именно из-за позиции последних и откладывается принятие решения. В конечном счете кандидат от Армении может стать генсеком ОДКБ в апреле 2017 года, если тогда ситуация в Карабахе и вокруг карабахского конфликта будет спокойной», — отметил Александр Гущин.

Решение о кандидатуре на пост генерального секретаря ОДКБ планировалось принять на саммите ОДКБ в Ереване в октябре 2016 года. Однако тогда решение не было принято из-за отсутствия президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Смотрите также

В Петербурге львицу научили понимать армянский язык Видео

27-летний предприниматель Артем Мартиросян, проживающий в Санкт-Петербурге, в октябре 2016 года завел маленькую львицу, назвал …

ADISORD DESIGN