Армяне Трансильвании бежали из Ани, спасаясь от турок-сельджуков — Rusarminfo
Среда , Ноябрь 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армяне Трансильвании бежали из Ани, спасаясь от турок-сельджуков

Армяне Трансильвании бежали из Ани, спасаясь от турок-сельджуков

В 70-х XX века в Венгрии проживало около двух тысяч армянских семей, предки которых переехали сюда почти десять веков назад из города Ани, спасаясь от турок-сельджуков.

«Предки современных венгерских армян сначала из Ани отправились в Крым, в 15-м веке часть из них переселилась в Молдавию, а потом в Трансильванию. В 1672 году армяне попросили у трансильванского князя Михая Анафи права на жительство, после чего армянское епископство было перемещено в город Вестерн Трансильвании (Венгерское королевство, — ред.), а большинство армянских семей обосновались в городках Дьердьёсентмиклош и Чиксепвиэ», — рассказывает венгерский журналист Домокош Корбули.

В 1713 году у крепости Самошунвар в Трансильвании армяне построили свой город — Ерменьварош (Армянский город), который с середины 18 века был переименован Самойшувар.

Трансильванские армяне в те годы занимались как торговлей, так научной и культурной деятельностью. Богатые армянские торговцы обходили с товарами Австрию, Германию, Италию и Турцию.

«Во время освободительного движения 1848−1849 гг. трансильванские армяне воевали вместе с венграми против Габсбургов. Из тринадцати главарей, которых казнили в октябре 1849 года, после подавления освободительного движения, двое были армянами: Эрне Кнш и Вилмош Лазар», — рассказывает Домокош Корбули.

После подписания договора между Австрией и Венгрией в 1867 году, Трансильванию присоединили к Венгрии, в результате чего все больше и больше армян переселилось в Будапешт и другие венгерские города.

В 1929 году было организовано «Общество венгерских армян» и другие общинные структуры.

Домокош Корбули подчеркивает, что венгерские армяне дали стране много известных и талантливых людей: государственных деятелей, ученых, писателей, журналистов, драматургов.

Материал подготовлен на основе статьи,  опубликованной в венгерском журнале «Élet és Tudomán» («Жизнь и наука») в январе 1970 года.

Смотрите также

Армянские корни арабского дизайнера тянут на Родину

Дубайский дизайнер Талар Нина (Талар Билемджян) рассказала о том, как поездки в Армению влияют на …