Министр энергетики ЕЭК: «Армения станет полноценным участником общего электроэнергетического рынка ЕАЭС» — Rusarminfo
Вторник , Август 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Interview / Министр энергетики ЕЭК: «Армения станет полноценным участником общего электроэнергетического рынка ЕАЭС»

Министр энергетики ЕЭК: «Армения станет полноценным участником общего электроэнергетического рынка ЕАЭС»

Член Коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Адамкул Жунусов в рамках международного форума Евразийская неделя ответил на вопросы «РУСАРМИНФО» и оценил уровень интеграции Армении в едином энергетическом рынке Евразийского союза (ЕАЭС). 

РУСАРМИНФО:    Как Вы оцениваете уровень интеграции Армении в едином энергетическом рынке ЕАЭС? И какие существуют объективные возможности развития? 

Адамкул Жунусов: В настоящее время на евразийском пространстве отсутствует единый энергетический рынок, при этом осуществляется поэтапное формирование общих рынков энергетических ресурсов на основе соответствующих концепций, программ и международных договоров. 8 мая 2015 года главами государств – членов ЕАЭС утверждена концепция формирования общего электроэнергетического рынка, а 31 мая 2016 года – концепции формирования общего рынка газа и общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС. Это позволит обеспечить конкурентную среду для Армении, так и для всех хозяйствующих субъектов государств-членов, что будет способствовать стабилизации цен на энергоресурсы и надежному энергоснабжению национальных экономик. В условиях функционирования общих рынков энергоресурсов компании из Армении получат равные с компаниями из других стран ЕАЭС недискриминационные возможности ведения хозяйственной бизнеса. РУСАРМИНФО: Армения производит больше электроэнергии, чем требуется для внутреннего рынка. Кроме этого, реальна возможность увеличения уже производимого объема. Учитывая заинтересованность Ирана в торговых отношениях с ЕАЭС, рассматривается ли ЕЭК возможность увеличения объемов экспорта армянской электроэнергии в соседний Иран в рамках углубления сотрудничества с Ираном? Адамкул Жунусов: Одним из результатов формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС на наш взгляд, будет увеличение потенциала экспорта электроэнергии за пределы ЕАЭС. Однако этот потенциал ограничен пропускной способностью межгосударственных линий электропередачи. Ситуация осложнена также отсутствием электрической связи энергосистемы Армении с энергосистемами других стран ЕАЭС. Однако по завершении строительства 400-киловольтной ЛЭП Армения-Грузия такая связь будет обеспечена, что позволит электроэнергетическим компаниям Армении стать полноценными участниками общего электроэнергетического рынка ЕАЭС и реализовать все потенциальные возможности интеграции, в том числе в сфере транзита и экспорта электроэнергии. Информационным партнером организованного Евразийской Экономической Комиссией вместе со странами-участницами ЕАЭС мероприятия стало Российско-армянское информационное агентство РУСАРМИНФО.

Смотрите также

Опубликовано первое фото звезды Шарля Азнавура на «Аллее славы»

В Голливуде на «Аллее славы» подходит к концу установка звезды всемирно известного французского шансонье армянского происхождения Шарля …

ADISORD DESIGN