Львов: украинский центр армянской Церкви — Rusarminfo
Вторник , 7 июля 2020
Главная / Лента / Львов: украинский центр армянской Церкви

Львов: украинский центр армянской Церкви

Историки утверждают, что армяне во Львове поселились уже в первые годы после основания города: здесь они обосновались, бежав из Армении от преследований персов и турков.

В основном, армяне жили под Высоким замком в районе церкви Святого Онуфрия. Там было расположено два армянских храма — церковь Святой Анны и церковь Святого Якова с монастырем. Большинство армян, живших во Львове, были купцами и ремесленниками. Со времени Казимира III армяне проживали в пределах одной улицы, которой позднее дали название Армянская создав так называемый Армянский квартал.

Армянская община во Львове была одной из самых крупных и влиятельных. Львовские армяне имели редкие привилегии. К примеру, у них было собственное армянское судебное законодательство. В конце XVIII века зажиточным армянам начали присуждаться дворянские титулы, также им разрешалось приобретать крупные земельные владения. Самыми богатыми были армянские купцы, державшие в своих руках всю восточную торговлю Львова. Армяне возили товары в Польшу из Персии и Китая. В XV веке армяне стали важными посредниками в торговых и дипломатических контактах с Турцией. Большим авторитетом во Львове пользовались и армянские ремесленники.

В 1267 году Львов стал центром армянской епархии. В 1367 году здесь завершили строительство Армянского кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы. Храм построен на средства армянских купцов. В советские годы в соборе было устроено хранилище Львовской картинной галереи, с 1953 года там было хранилище львовского музея имени Ленина.

В январе 2000 года храм был возвращен Армянской Апостольской Церкви. В 2003 году его освятил патриарх-католикос всех армян Гарегин II. В 1998 собор был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Смотрите также

Эрдоган дал указание создать ведомство по отрицанию Геноцида армян

Высший консультативный совет (ВКС) Турции под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана принял решение создать специальное …