Вторник , 6 декабря 2022
amru
Главная / Лента / МИД Турции осудило Бундестаг за законопроект о Геноциде армян

МИД Турции осудило Бундестаг за законопроект о Геноциде армян

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Турции Танжу Билгич выступил с резкой критикой законопроекта, осуждающего и признающего Геноцид армян в Османской империи 1915 года, готовящихся к рассмотрению в Бундестаге 2 июня 2016 года.

«Решение по событиям 1915 года окажет негативное воздействие на двусторонние отношения. Мы призываем парламент Германии к здравому смыслу и рассудительности», — сказал Танжу Билгич.

Кроме этого, Танжу Биглич посоветовал Германии вспомнить о вердикте  Европейского суда по правам человека по резонансному делу «Перинчек против Швейцарии», вынесенного 15 октября 2015 года.

Догу Перинчек, принимая участие в различных конференциях, проходящих в 2005 году в Швейцарии, неоднократно публично отрицал геноцид армян. После чего Ассоциация «Швейцария-Армения» подала в суд в Швейцарии жалобу, требуя возбудить уголовное дело против Перинчека. Суд в Лозанне в 2007 году признал Перинчека виновным в расовой дискриминации, обязав его выплатить несколько штрафов.

Перинчек подал жалобу по  решению суда в Европейский суд по правам человека. В 2013 году ЕСПЧ принял решение в его пользу. В 2014 году правительство Швейцарии заявило, что обжалует решение ЕСПЧ. Однако правительство дело проиграло.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянский народ не будет прощать тех, кто пытался его обмануть Видео

Гости программы «День с Нвером Мнацаканяном» прокомментировали развитие событий в переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского …