Пасха в России и Армении: главное отличие — Rusarminfo
Четверг , Сентябрь 21 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Пасха в России и Армении: главное отличие

Пасха в России и Армении: главное отличие

1 мая Русская Православная церковь отмечает важнейший христианский праздник – Пасху. В этом году светлое Христово воскресенье русская церковь отмечает на месяц позже армянской. Это хронологическое расхождение  связано с тем, что церкви в своем летоисчислении используют разные календари.

Русская Православная церковь использует в своем богослужении Юлианский календарь (несмотря на то, что российское государство, в целом, живет по Григорианскому календарю). Тогда как Армянская апостольская церковь использует Григорианский календарь (некоторые церковные общины в диаспоре живут все же по Юлианскому календарю, например, Армянская патриархия Иерусалима).

Такие различия связаны с тем, что Армения приняла христианство намного раньше Руси – в 301 году. Тогда древний жреческий неподвижный календарь был заменен Юлианским, который использовался армянской церковью вплоть до ХХ века. 23 ноября 1923 года повелением католикоса Всех армян Геворга V был осуществлен переход на Григорианский календарь.

Годичный цикл Армянской апостольской церкви включает в себя неподвижные праздники и посты, которые отмечаются в одни и те же дни каждый год, и подвижные, к которым и относится Пасха.

Чтобы узнать, на какой день приходится армянская Пасха, нужно воспользоваться сложной системой расчетов на основе солнечного и лунного календарей. Обычно армянская Пасха приходится в период с 21 марта по 26 апреля. Совпадения с русской Пасхой случаются крайне редко, а в 2016 году между ними и вовсе большой интервал – 5 недель.

Смотрите также

Реакция Баку на закрытие ВАК вызвала недоумение России: МИД

Министерство иностранных дел России прокомментировало заявление руководителя пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева о ликвидации в …

ADISORD DESIGN