Do you speak russian: Армения-первая на Кавказе по уровню знания языка — Rusarminfo
Суббота , Август 19 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Do you speak russian: Армения-первая на Кавказе по уровню знания языка

Do you speak russian: Армения-первая на Кавказе по уровню знания языка

После распада СССР уровень владения русским языком на пространстве бывшего союза значительно снизился. По данным последних переписей населения, проведенных в бывших союзных республиках, лидерами по количеству граждан, спокойно изъясняющихся по-русски, являются Беларусь, Украина и Казахстан.

На Кавказе самым «русскоговорящим» государством является Армения. Здесь русским языком владеет около 59% населения. За Арменией следует Азербайджан с 55%. Хуже всех русский язык знают в Грузии — 54% населения. При этом в Армении проживает всего около 7 тысяч русских, а в Азербайджане и Грузии, соответственно, 119 и 45 тысяч человек.

В странах Средней и Центральной Азии страны после Казахстана, где по-русски разговаривает 72% населения, следуют Киргизстан -36%; Узбекистан -14%; а в Таджикистане и Туркмении – всего 12%.

24 декабря 2015 года на пресс-конференции в МИА Россия Сегодня председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий привел данные статистики, согласно которым за последние 25 лет число людей, владеющих русским языком, в мире сократилось на 100 миллионов. От 370 миллионов в 1989-м до 270 миллионов в 2015-м.

Напомним, что в начале ноября 2015 года Владимир Путин подписал Концепцию «Русская школа за рубежом», в соответствие с которой  будет оказана государственная поддержка в продвижении общего образования на русском языке в международном образовательном пространстве .

Смотрите также

В России снимут первый в истории художественный фильм об Араме Хачатуряне

Одна из ведущих российских кинокомпаний готовится к началу съемок первого художественного фильма, посвященного советскому композитору …

ADISORD DESIGN