Владимир Евсеев: иранского чуда не будет — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Владимир Евсеев: иранского чуда не будет

Владимир Евсеев: иранского чуда не будет

Накануне посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси на пресс-конференции в Ереване заявил, что отмена санкций против Ирана положительно скажется на развитии отношений с Арменией, так как есть ряд нереализованных совместных проектов, в том числе строительство ГЭС на реке Аракс и транспортный коридор Север-Юг.

Мохаммад Реиси сообщил, что в августе ожидается визит в Армению вице-президента Ирана, в рамках которого будет обсуждаться реализация совместных проектов: в частности,  вопрос строительства 3-ей высоковольтной линии электропередачи Армения-Иран. Реиси также отметил, что этот проект нуждается в довольно серьезных инвестициях и напомнил, что финансовые возможности Ирана пока заморожены, и необходимо время на то, чтобы эти средства были полностью разморожены. Строительство железной дороги Иран-Армения тоже дорогостоящий проект (около $3.2 млрд), считает Реиси,- и тоже нуждается в серьезном инвесторе, которого пока нет. Он также назвал Армению лучшим коридором, который свяжет Персидский Залив с Черным морем. Он подчеркнул, что снятие санкций после соглашения с «шестеркой» будет способствовать тому, что Иран сможет еще больше развивать отношения с соседями, которые для его страны являются приоритетными.

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев в интервью RUSARMINFO высказал мнение , что не стоит ожидать прорыва в армяно-иранском экономическом сотрудничестве, так как сейчас преждевременно говорить даже о приостановке санкций по отношению Ирана.  Помимо этого, у иранская республика ограниченнав  финансовых ресурсах.

«При благоприятном развитии событий приостановка санкций  по отношению к Ирану фактически произойдет только в 2016 году. Для этого Конгресс США должен сказать «да» президенту США Обаме, а меджлис Ирана — президенту Роухани. Кроме того, для отмены европейских санкций нужен доклад генерального директора МАГАТЭ о закрытии иранского ядерного досье, что, по-моему мнению, — невозможно», — отметил Евсеев.

Оценку потенциала армяно-иранского экономического сотрудничества, Евсеев также считает, преувеличенной.

«Я пока не вижу возможности активизации экономического сотрудничества с Армений. Перед Ираном стоят другие задачи. Я понимаю желание армянской стороны более тесного сотрудничества с Ираном, но это пока трудно реализовать.  Сейчас период некой неопределенности, и мне не хотелось бы обнадеживать армянскую сторону тем, что эта ситуация позитивно скажется на армяно-иранских отношениях», — считает эксперт.

Напомним, что в середине июля представители Тегерана и стран «шестерки» успешно завершили работу над соглашением об иранской ядерной программе. В обмен на снятие санкций Тегеран согласился серьезно ограничить исследования в этой области и отказался от попыток создать или получить ядерное оружие. Данное соглашение стало поводом бурных обсуждений в Армении о возможности углубления экономического сотрудничества с Ираном.

Смотрите также

Меркель оценила роль Москвы в отношениях с Ереваном и Баку

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что для Европейского Союза очевидно, что Россия играет центральную роль в …