Женщины на деньгах: Марта, Лиза, Катя, Грета, Рахель — Rusarminfo
Воскресенье , Ноябрь 19 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Женщины на деньгах: Марта, Лиза, Катя, Грета, Рахель

Женщины на деньгах: Марта, Лиза, Катя, Грета, Рахель

На новой 10-долларовой купюре будет изображен портрет женщины. Такую банкноту США планируют выпустить в 2020 году. Эта дата выбрана не случайно: 100 лет назад женщины в США получили право голоса.

По словам министра финансов США Джейка Лью, на банкноте будет изображено лицо женщины, которая внесла большой вклад в развитие Америки и отражает ценности американской демократии.

Для изображения на купюре номиналом $10 рассматриваются кандидатуры многих женщин. Среди них правозащитница Роза Паркс, бывшая первая леди Элеонора Рузвельт, феминистка Сьюзен Энтони, выступающая против рабства Гарриет Табмен.

Добавим, что за размещение портрета женщины на купюрах высказалась кандидат в президенты США, бывший госсекретарь страны Хиллари Клинтон. Однако, вместо 10-долларовой банкноты, она предложила 20-долларовую купюру, так как она более распространена.

«Я хочу, чтобы на одной из купюр появилась женщина», — заявила Клинтон, отказавшись уточнить, чей именно портрет ей хотелось бы видеть на деньгах.

В продолжение темы RUSARMINFO подготовило подборку банкнот разных стран мира, на которых изображены женщины.

Великобритания

В Туманном Альбионе первые портреты царских особ женского пола появились на денежных купюрах в XIX веке. Сегодня на лицевой стороне британской банкноты изображена королева Елизавета II. Ее портрет также напечатан на купюрах стран Британского Содружества – Австралии и Канады.

Отметим, что в 2013 году Банк Англии решил заменить портрет Чарльза Дарвина на купюре номиналом 10 фунтов стерлингов на изображение известной писательницы XIX века Джейн Остин. Еще одна женщина, Елизавета Фрай – общественный деятель и реформатор тюремной системы, изображена на бумажных пяти фунтах.

США

С 1891 по 1896 годы на однодолларовой купюре США можно было увидеть лицо Марты Вашингтон, супруги одного из президентов США Джорджа Вашингтона.

Россия

В дореволюционной России 100-рублевая ассигнация была с портретом императрицы Екатерины II. В народе эту купюру прозвали «Катенькой», использовались также и другие названия: «радужная», «катя», «катеринка», «государственная».

Украина и страны Балтии Национальные банки Эстонии, Литвы, Украины выпускают деньги с изображениями своих поэтесс и писательниц. Так, на украинской банкноте номиналом 200 гривен изображена правозащитница и поэтесса Леся Украинка, ушедшая из жизни в 1913 году. Грузия

2 октября 1995 года на всей территории Грузии единственным законным платежным средством была объявлена новая национальная валюта лари. На лицевой стороне банкноты изображен портрет прекрасной царицы Тамары XII.

Турция

На турецкой банкноте в 50 лир изображен портрет писательницы, колумнистки и правозащитницы Фатмы Алийе Топуз.

Австралия

По бумажным деньгам с изображениями женщин Австралия занимает лидирующую позицию: женщина изображена на лицевой стороне каждой банкноты. Среди удостоившихся быть напечатанными на деньгах социальный реформатор Мэри Гилмор, предпринимательница Мэри Рейби, первая женщина депутат Эдит Коуэн, знаменитая сопрано Нелли Мельба.

Швеция

По количеству женщин на деньгах Швеция тоже одна из первых: на банкноте 50 крон изображена оперная дива Йенни Линд, на 20-ти кронах – первая женщина — Нобелевский лауреат по литературе, Сельма Лагерлеф. В ближайшем будущем на купюрах номиналом 20, 100 и 500 крон появятся портреты детской писательницы Астрид Линдгрен, оперной певицы Биргит Нильссон и кинозвезды Греты Гарбо.

Мексика

Латино-американские страсти отразились на мексиканской банкноте в 500 песо. На этой купюре супружеская пара: на лицевой стороне всемирно известная художница Фрида Кало, а на оборотной – ее супруг Диего Ривера. На 200-песовой купюре изображена писательница XVII века Хуана Инес де ла Крус.

Сирия

На 500-фунтовых банкнотах этой страны размещен портрет царицы Пальмиры Зенобии, которая в III веке объявила о независимости Сирии от Римской империи.

Израиль

На израильской валюте в скором времени появятся портреты известных писательниц. Правительство заявило, что на новой банкноте в 20 шекелей появится портрет поэтессы Рахель Блувштейн, а на 100 шекелях – поэтессы и литературоведа Леи Гольдберг

Новая Зеландия На 10-долларовой купюре этого островного государства изображена Кейт Шеппард, представительница слабого пола, которая внесла весомый вклад в дело введения и защиты женского избирательного права. На 20-долларовых новозеландских долларах напечатан портрет королевы Елизаветы II. Аргентина

Аргентинские 100-песо украшает портрет легендарной актрисы  и с 1946 по 1952 годы первой леди Аргентины Эвы Перон.

Филиппины На купюре в 500 песо на Филлипинах решили  изобразить своего первого президента-женщину Корасон Акино. Для полноты картины с 2009 года ее начали изображать вместе с супругом Бениньо Акино-младшим. Правозащитницу Хосефу Льянес Эскоду филлипинцы видят на 1000-е песо. Южная Корея

Самая крупная банкнота Южной Кореи номиналом в 50 тысяч вон украшена портретом Син Саимдан — каллиграфистки, писательницы и поэтессы.

Стоит добавить, что до введения Евро, изображения женщин присутствовали также на денежных купюрах ряда европейских стран. На итальянских лирах была напечтана педагог Мария Монтессори, на 500-стах французских франках был  портрет дважды лауреата Нобелевской премии Марии Склодовской-Кюри.

 

Смотрите также

Голос армянки восхитил Умберто Эко и стал единственным для Лучано Берио

Американская певица армянского происхождения Кэти Берберян считалась одной из самых известных меццо-сопрано в США и …

ADISORD DESIGN