Американский врач армянского происхождения Джон Саркис Наджарян считается основоположником трансплантологии. Именно благодаря нему операции по пересадке органов сейчас воспринимаются как обычные процедуры. И сам Наджарян, имея 40-летнюю хирургическую практику, спас немало жизней. А в американской трансплантологии благодаря инновациям величайшего доктора в иммунологии и хирургии возник термин «эра Наджаряна».
Саркис родился в 1927 году в Калифорнии, куда его родители – торговец коврами Карапет и домохозяйка Сиран — перебрались их Харберда, спасаясь от Геноцида армян.
После перенесенного в детстве перитонита, Саркис решил, что станет врачом. Он окончил Калифорнийский университет в Сан-Франциско и, пройдя стажировку в университете Питтсбурга и научном исследовательском институте Скриппса, впервые стал применять клиническую трансплантацию.
«Сначала я хотел стать кардиохирургом, но первая удачная операция по пересадке почки между близнецами в 1954 году в бостонской больнице «Бригам» изменила мою жизнь. И я сказал, что это именно та область медицины, в которой я хочу работать», — признался в одном из своих интервью Саркис Наджарян.
Затем армянский врач возглавил хирургическое отделение больницы при университете Миннесоты, где и провел самые известные и сложные операции.
Одна из сложнейших — по пересадке почек младенцу, которому исполнилось несколько месяцев.
В 1995 году Наджараяна, уже президента Американского сообщества хирургов-трансплантологов, обвинили в продаже иммунной сыворотки, в состав которой входят антитела, подавляющие лимфоцитарную активность. Врач, согласно обвиняющей стороне, не рассказывал своим пациентам о возможных побочных явлениях использования этой сыворотки. Правда, позже Наджаряна оправдали – Университет Миннесоты в 1998 году выплатил 32 миллиона долларов правительству в качестве мирового соглашения.
Джон Саркис Наджарян продолжал преподавать в университете Миннесоты, где в честь него была учреждена специальная кафедра, до своих последних дней.
Он ушел из жизни 31 августа 2020 года.