Итоги состоявшегося вечером 16 августа по требованию Армении экстренного заседания Совета Безопасности ООН по вопросу ухудшения гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах) ожидаемо стали одной из самых обсуждаемых в Армении, Карабахе и Азербайджане тем.
В центре внимания были выступления, в особенности, представителей постоянных членов Совбеза, которые выступили с заявлениями, суть которых в той или иной мере сводилась к недопустимости блокады Азербайджаном мирного населения Карабаха.
В беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО российский политолог Михаил Александров оценил результаты прошедшего заседания как подвижку в позиции международного сообщества по проблеме Нагорного Карабаха, подчеркнув, однако, что эту подвижку нельзя считать большой.
По мнению эксперта, главным итогом состоявшегося заседания можно считать то, что Азербайджан практически лишился возможности «обманывать международное сообщество», отрицая блокаду Лачинского коридора – единственной дороги, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром.
Однако, по словам Михаила Александрова, Азербайджан без мер принуждения не предпримет конкретных шагов по деблокаде непризнанной республики.
Анализируя выступление представителя России на заседании Совбеза ООН Дмитрия Полянского, Александров заявил, что поддержка идеи открытия коридора через подконтрольный Азербайджаном город Агдам параллельно с Лачинским, является российской попыткой «усидеть на двух стульях».
Подробнее в видео