Согласно информации министерства территориального управления и инфраструктур Армении, данных о сроках реализации проекта международного транспортного коридора «Персидский залив-Черное море», идея о запуске которого принадлежит Ирану, пока нет.
Официально в проекте принимают участие Армения, Болгария, Грузия, Греция. Проект должен связать Иран с Европой новым маршрутом через Армению и Грузию и увеличить транзитные возможности стран-участниц.
Шестая и пока последняя встреча представителей рабочей группы по согласованию проекта МТК прошла в Болгарии с 6 по 7 апреля 2022 года. На ней представители Армении, Ирана и Болгарии подписали протокол встречи, в котором закреплено, что окончательный вариант соглашения «Персидский залив-Черное море» готов.
Иранская сторона отправила протокол шестой встречи и окончательный вариант соглашения остальным странам-участницам МТК для согласования. После получения ответа Тегеран должен был проинформировать о результатах согласования, однако более года спустя ответа пока не последовало.
В беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО директор центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров отметил, что проект «Персидский залив-Черное море» нужно рассматривать в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг». По его мнению, этот коридор имеет глобальное значение и привлекает внимание многих стран.
Сафаров объяснил, чем в основном обусловлено отсутствие информации по реализации данного проекта. По его словам, значительную роль играет специфика участка Решт-Астара, соглашение о строительстве которого лидеры России и Ирана подписали в мае этого года.
Также, по словам Раджаба Сафарова, МТК «Север-Юг» не только является привлекательным проектом для ряда стран, но и имеет противников, как в экономическом, так и в политическом контексте.
Эксперт заявил, что с окончательным запуском этого коридора, который намечен на 2025 год, экономические, логистические и статусные условия для стран-участниц улучшатся в разы. Он рассказал, какие перспективы его запуск открывает Армении.
Подробнее в видео