Армянского архитектора Каро Алабяна знают как создателя монументальных памятников советской эпохи. Он построил ереванский Клуб строителей, который потом превратился в Русский театр имени Станиславского, Ленинградский проспект в Москве, Театр Красной Армии, тот самый — в форме пятиконечной звезды, Морской вокзал Сочи, создал генплан Волгограда. При этом во всех своих работах он опирался на вековые армянские архитектурные традиции.
Алабян родился в елизаветпольской губернии в 1897 году в небогатой купеческой семье. Отец Каро умер рано, а мать вынуждена была перебраться с детьми в Тифлис. Мальчик там отучился в армянской семинарии Нерсесян, и за годы учебы подружился с впоследствии сташим знаменитым армянином – Анастасом Микояном.
Талант Алабяна проявился еще в семинарии – он был лучшим в лепке и рисовании. А еще он брал уроки вокала у знаменитого профессора консерватории, и, если бы не революция 1917 года, которая захватила его полностью, то стал бы певцом. В годы революции Алабян редактировал газеты, иллюстрировал сборники Егише Чаренца, был одним из главных функционеров компартии Армении.
Именно по заданию партии он отправился в Москву на учебу. Окончив архитектурное отделение Высших художественно-технических мастерских в Москве, он вернулся в Ереван. Первые его архитектурные пробы начались на исторической родине. В 30-е годы Алабян вернулся в Москву, чтобы участвовать в ее строительстве. Он проектировал Пушкинскую площадь, Новую Дмитровку, Дворец Советов. Благодаря своим способностям, в том числе и организаторским, Алабян быстро продвинулся по службе и стал занимать руководящие должности – ответственного секретаря Союза советских архитекторов, вице-президента Академии архитектуры СССР.
Впрочем, так продолжалось недолго. Алабян как-то на совещании с Лаврентием Берией резко выступил против застраивания Москвы сталинскими высотками.
«Мой отец впал в немилость, потому что считал ошибочным застраивать Москву многоэтажными жилыми домами. Побывав в Америке, он увидел насколько уютно, чисто и достойно жили люди в своих коттеджах, и пытался внедрить эту идею в советскую действительность в 50-е годы», — вспоминал потом сын архитектора, Александр.
Алабаяна тогда спас от неминуемого ареста его революционный друг, первый зампред Совета министров СССР Ананстас Микоян, настоявший на том, чтобы Каро с женой — актрисой Людмилой Целиковской — и маленьким сыном уехали в Армению, в глухую деревню.
Берия возненавидел Алабяна еще и за то, что армянин постоянно заступался за репрессированных, не боясь говорить, что знает их и верит им. Проявляя настойчивость, часто добивался справедливости.
В Москву он смог вернуться только после смерти Сталина.
Каро Алабян умер в 1959 году, в его честь названы улицы в Ереване и Москве, где в сквере «Арбатец» в 2021 году был торжественно открыт памятник армянскому архитектору.