Борис Бабаян – обладатель звания Intel Fellow, разработчик первого суперкомпьютера в Советском Союзе, ученый с мировым именем, благодаря которому страна вышла на новый технологический уровень.
Борис Бабаян родился в армянской семье в Баку в 1933 году. Отец Арташес – родом из Грузии, отучившись на инженера, уехал в Баку по распределению. Мать Маргарита была директором детского сада.
Борис начал карьеру в Институте точной механики и вычислительной техники сразу после учебы в Московском Физико-Техническом институте. Очень быстро на первом месте работы вырос до руководителя подразделения аппаратного и программного обеспечения.
В 1974 году, уже будучи доктором технических наук, Борис Бабаян получил Государственную премию СССР за разработку и внедрение комплексного оборудования для САПР (система автоматизированного проектирования).
Однако ученым с мировой известностью он стал, когда представил свое изобретение — суперкомпьютер «Эльбрус-1», который в СССР использовали в атомной энергетике и космических проектах. «Эльбрус-1» появился на 14 лет раньше своего первого западного аналога.
«Мы много работали в советское время над машинами, были лидерами в СССР и здорово продвинули вычислительную технику… Достаточно сказать, что мы выпустили первый суперскалярный микропроцессор в 1978 году. На Западе он появился только в начале 90-х», — рассказывал потом Бабаян в интервью журналу о высоких технологиях «CNews».
Однако по решению руководства суперкомпьютер Бабаяна не стал основной техноплатформой Советского союза.
«Самая большая победа Америки в Холодной войне – то, что Советский Союз стал копировать IBM. Но, несмотря на это, «Эльбрус» развивался. Во многих системах – в противоракетных, в частности – стояли наши системы», — признавался Бабаян.
Сейчас армянский ученый работает директором по архитектуре в подразделении программных решений Software Solutions Group в Intel, одной из крупнейших в мире компаний.
Он перешел в Intel в 2003 году со словами: «Мы были первыми в Советском Союзе, и теперь мы хотим стать первыми в Intel. А это, значит, стать первыми в мире. Выйти в мировые лидеры мы могли, только перейдя в Intel».