Грузовую автоколонну с 400 тоннами гуманитарной помощи, адресованной жителям блокадного Нагорного Карабаха (армянское название Арцах), азербайджанская сторона по ситуации на 28 июля так и не пропустила через установленный в нарушение договоренностей КПП Лачин. Колонна стоит на подъезде к КПП в районе села Корнидзор с 26 июля. С целью зафиксировать ситуацию в Корнидзор прибыли послы иностранных государств в Армении. До этого с заявлением открыть Лачинский коридор выступил глава Европейской дипломатии Жозеп Боррель.
Несмотря на международную реакцию и призывы к Баку снять блокаду Карабаха, гуманитарный кризис в непризнанной республике усугубляется. Наблюдается острая нехватка медикаментов и продовольствия, уже зафиксировано несколько смертей из-за недоедания и отсутствия лекарств.
Разрешение кризиса в Карабахе в экспертном сообществе считают возможным исключительно в формате внесения вопроса на голосование в ООН.
В беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО политолог Давид Арутюнов выразил сомнение в том, что такое обращение приведет результатам, на которые рассчитывает армянская сторона, поскольку маловероятно, что для деблокирования Карабаха Совет безопасности ООН примет жесткие решения, в виде санкций в отношении Азербайджана или ввода миротворческого контингента ООН.
Арутюнов обратил внимание на то, что ООН – не такой эффективно работающий орган, как представляется, и внутри Совета безопасности существует достаточно серьезные разногласия как между коллективным Западом и Россией, так и между США и Китаем, которые каждый в своих целях могут провалить голосование по принятию резолюции в защиту жителей Нагорного Карабаха.
Подробнее в видео