Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время пресс-конференции 25 июля заявил, что судьбу Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) должен решать Степанакерт, получив статус переговорной стороны, и Ереван продвигает повестку участия Степанакерта в переговорах.
По словам Пашиняна, права и безопасность Арцаха должны обсуждаться в формате диалога Степанакерт-Баку с применением международных механизмов. Власть и народ Арцаха, по мнению премьера Армении, смогут нести политическую ответственность.
«Нужно подумать, стоит ли обращаться к решению нагорно-карабахского вопроса в армяно-азербайджанском мирном договоре или надо руководствоваться другой логикой», — сказал журналистам Пашинян.
Ранее азербайджанская сторона ультимативно требовала от армянской вывести Нагорный Карабах из армяно-азербайджанского переговорного процесса.
В беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО политолог Давид Степанян, комментируя новые заявления премьер-министра Армении, подчеркнул, что невозможно вывести вопрос Нагорного Карабаха из армяно-азербайджанской повестки, как бы этого ни хотели в Баку, и, вероятно, в Ереване.
Эксперт напомнил, что армяно-азербайджанский переговорный процесс начинался с Карабаха, причем не с территориального вопроса. По словам Степаняна, в карабахском кейсе на переговорах любого формата, и вашингтонского, и брюссельского, где Пашинян только на словах признает Арцах частью Азербайджана, документально не подкрепляя свои устные заявления, – вопрос свобод, прав и безопасности армян, проживающих на свой исторической родине в своих собственных домах, остается главным.
Подробнее в видео