На медиафоруме в Шуши президент Азербайджана Ильхам Алиев, отвечая на вопрос оказавшегося там известного своей проазербайджанской позицией первого заместителя генерального директора ТАСС Михаила Гусмана о «состоянии союзнических отношений» Москвы и Баку после подписанного год назад соответствующего меморандума, заявил, что пункты этого документа выполняются, а СМИ двух стран, что бы ни писали об этом, не могут навредить этим союзническим двусторонним отношениям.
Тем не менее, июль оказался месяцем «дипломатического противостояния» Москвы и Баку, и вовсе не СМИ, а министерства иностранных дел обеих стран, уточняя мандат российских миротворцев, права и безопасность населения Нагорного Карабаха и необходимость разблокировки Лачинского коридора, вступили в вербальную перепалку, которая закончилась тем, что в российское внешнеполитическое ведомство за «некорректные замечания» был вызван посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы. На фоне этого президент Украины Владимир Зеленский публично выражал благодарность Ильхаму Алиеву за гуманитарную помощь со стороны Азербайджана.
В интервью РУСАРМИНФО российский политический деятель, экс-сенатор Франц Клинцевич, комментируя последнее «дипломатическое противостояние» Москвы и Баку, отметил, что в России видят, как изменилась не только позиция Армении, но и риторика и подходы Азербайджана после победы Реджепа Эрдогана на президентских выборах в Турции.
По его словам, заигрывание Баку с Москвой и Анкарой на фоне стараний еще и «не раздраконить» Вашингтон – контрпродуктивно.
Клинцевич указал, что расчет Баку на то, что у «коллективного Запада» получится уничтожить Москву, неверный, и, ставя на Турцию, которая «решает дела» за счет харизмы и морально-волевых качеств Эрдогана, Азербайджан совершает большую ошибку.
Подробнее в видео