Четверг , 24 апреля 2025
amru
Главная / Видео / Огромное наследство армян Сингапура: были почитаемы не только за богатство Видео

Огромное наследство армян Сингапура: были почитаемы не только за богатство Видео

Армянскую общину Сингапура не назовешь многочисленной, но даже собравшаяся там горстка армян смогла повлиять на историю города-государства и сохранить у его жителей память о себе.

«Наиболее почитаемы армяне, они среди главных купцов на острове. Немногочисленные, они, тем не менее, влиятельны благодаря своему богатству; это чрезвычайно симпатичная нация. Одеваются они по английской моде и обычно чисто говорят по-английски и по-португальски», — писал, побывав на Сингапуре, известный американский исследователь и морской офицер Чарльз Уилкс.

Впервые армяне появились в Сингапуре задолго до обретения им независимости – еще в начале 19 века. Первым армянским купцом, ступившим на сингапурскую землю был Аристакес Саркис.

Благодаря армянам, приехавшим из Малакии, Калькутты, Новой Джульфы и Исфахана, Сингапур, бывший в те времена британской колонией, стал крупным транспортным узлом. Армянских купцов Сингапур привлекал статусом «порто-франко», который разрешал беспошлинный ввоз и вывоз товаров.

Переселившиеся сюда армяне построили собор Святого Григория Просветителя (Сурб Григор Лусаворич), ставший первой христианской церковью в Сингапуре. Сейчас собор наделен статусом национального памятника и охраняется государством. Он не является постоянно действующим, но два-три раза в год его посещают представители Армянской Апостольской церкви и проводят службу.

Один из армянских купцов, Хачик Мовсес (Catchick Moses) стал сооснователем газеты «Straits Times», которая сейчас считается самым влиятельным национальным изданием Сингапура.

В 19 веке армяне также основали две типографии – «Арпи» и «Масис».

Ученая-биолог, армянка Ашхен Овакимян, известная также как Агнес Джоаким вывела гибридный цветок орхидеи, который, когда Сингапур обрел независимость, стал национальным цветком государства как «символ стойкости и способности его жителей выстоять в трудные времена для возрождения к лучшей жизни».

Брат Ашхен был уважаемым юристом и занимал пост президента Муниципальной комиссии — городского совета Сингапура.

В конце 19 века братья Саркисы — Мартин, Тигран, Авьет и Аршак — основали отель Raffles, названный в честь сэра Томаса Стэмфорда Раффлза, который считается основателем Сингапура.

По словам австралийской писательницы и историка Нади Райт, армянки по происхождению, на протяжении многих лет в Raffles устраивались самые грандиозные балы и банкеты. Здесь любили отдыхать Чарли Чаплин, Редьярд Киплинг, Сомерсет Моэм; их портреты и сегодня украшают холл элитного отеля.

 

Братья Саркис известны также тем, что первыми стали поставлять черную икру в Сингапур.

Переселившиеся армяне-бизнесмены, пустив корни на чужой земле, не забывали о своем происхождении и старались публично подчеркнуть свою национальную принадлежность. Например, Хачик и Мэри Мовсес однажды появились на костюмированном балу в одеждах киликийского царя Левона и царицы Марии, а свою первую резиденцию назвали «Гора Арарат».

В Сингапуре есть несколько улиц с армянскими названиями: Армения, Галстан-авеню, Саркис-роуд, проезд Сент-Мартина, а в 2018 году в стране открылся Армянский музей.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения соглашается на все условия – подписать в Тбилиси под диктовку Баку Видео

В Тбилиси прошли трехсторонние переговоры по региональному сотрудничеству с участием заместителей министров иностранных дел Армении, …