В Армении 5 июля отмечают день Конституции. Главный закон республики был принят в 1995 году и с тех пор изменялся 2 раза. Первая поправка была внесена в 2005 году и подразумевала переход от президентской к полупрезидентской форме правления с передачей части властных полномочий парламенту республики. Второй раз Конституция Армении подверглась изменениям в 2015 году. Тогда было принято решение перейти от действующей полупрезидентской к парламентской форме правления с урезанными полномочиями главы государства.
Правительство Пашиняна подготовило ряд новых изменений в основополагающий документ страны, но в 2020 году они были отложены из-за пандемии.
В беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО специалист по конституционному праву Вардан Айвазян отметил, что качественные перемены в Армении не зависят от изменения Конституции.
По его мнению, переход к парламентской форме правления в Армении привел к децентрализации ответственности, а не власти, подчеркнув, что смена формы правления – лишь техническая опция, и не гарантирует качество управления, которое зависит не от Конституции, каким бы ни был идеальным ее текст, а от уровня компетенций управленцев.
Проблема, по мнению Айвазяна, состоит в том, что в армянском обществе не развито гражданское самосознание, как следствие, власть избирается по образу и подобию гражданина.
Подробнее в видео