Министр финансов Армении Ваге Ованнисян 14 июня на презентации проекта годового отчета об исполнении государственного бюджета за 2022 год заявил, что пропорциональность распределения созданной в стране стоимости между разными группами общества (Индекс Джинни) равен 0,27.
Чиновник пояснил, что Коэффициент Джини — важный показатель, о котором мало говорят, но он характеризует пропорциональность распределения созданной в стране стоимости между разными группами общества. Если индекс близок к нулю, то богатство распределяется пропорционально, если индекс близок к единице, то крайне непропорционально.
Он также отметил, что данный показатель в Грузии составляет 0,34, Франции — 0,30».
«Анализ показателей последних лет показывает, что рост ВВП на один процент приводит к сокращению бедности также на один процент. И я уверен, что после публикации индекса бедности за 2022 год мы зафиксируем и снижение индекса бедности», — сказал Ованнисян.
Председатель центрального банка Армении Мартин Галстян 13 июня на пресс-конференции в Ереване сообщил, что в 2023 году ЦБ прогнозирует в стране экономический рост на 6,9% суровнем инфляция пределах 4%.
Ранее, американский исследовательский университет Джона Хопкинса опубликовал «Индекс страданий-2022 Стива Ханке» или «список нищеты», где страны располагаются по убыванию: от наиболее к наименее бедственного положения.
Согласно данному рейтингу: Армения и Россия расположились рядом и занимают 75 и 76 места соответственно, среди 157 стран. Турция расположилась на 10 месте, Иран — 19, Грузия — 36, Азербайджан — 62.