Светодиодный экран, установленный на одной из станций Ереванского метрополитена на месте карты Армении IV — V веков до нашей эры, стал темой активного обсуждения в армянских и азербайджанских медиа — азербайджанцев воодушевил этот факт, а у армян возникли вопросы о причинах исчезновения карты, на которой была изображена «Армения от моря до моря», и установке на ее месте крупного монитора.
Основным поводом такой бурной реакции стала предшествовавшее установке заявление посла Азербайджана в Германии Насими Агаева, который на основании фото из ереванского метро, заявил, что Армения имеет территориальные претензии к соседям, поскольку на карте в границы Армении входит большое количество территорий современных государств.
Тогда эксперты назвали заявление азербайджанского посла «дешевым политиканством по заказу».
В беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО пресс-секретарь Ереванского метрополитена имени Карена Демирчяна Татев Хачатрян объяснила причину замены барельефа карты Великой Армении на светодиодный экран.
По словам Хачатрян, барельеф на станции «Площадь Республики» был в неудовлетворительном состоянии — потускнел и на нем появились потертости.
Пресс-секретарь столичного метро отметила, что 31 мая работы по установке экрана завершены, а с раннего утра 1 июня карта Великой Армении вернулась в ереванский метрополитен уже цифровом формате.
Подробнее в видео